Совместимый картридж – зло или спасение бюджета? Часть 2

28.01.2019

ИЗНОС КОНСТРУКЦИИ 

Применение некачественного тонера ведет к поломке картриджа. Когда дозирующее лезвие не способно пропустить застрявшие большие «кирпичики» механического тонера, более мелкие «льются рекой», а вал продолжается вращаться. Энергия вращения распределяется не по всей поверхности вала переноса, а точечно, на эти самые «кирпичи». Что в результате? Они плавятся на самом валу. Из-за этого нагара на отпечатках появляются серые и белые полосы, так как это приводит к повышенному износу и преждевременному выходу деталей картриджа из строя.

ОТКУДА ЧЕРНОТА НА ПАЛЬЦАХ? 

Этот один из самых популярных вопросов. Бывает, что берешь в руки только что отпечатанный документ, проводишь по нему рукой, и часть краски остается на пальцах. Так происходит в двух случаях: либо используется совместимый картридж, либо оригинал, но при изношенной печке принтера. Кроме грязи при печати на аналоге появятся и другие артефакты* печати. 

Артефакты печати — термин, означающий на языке инженеров наличие полос, фона, пятен и других дефектов на отпечатанной странице.

РЕЖИМ ПЕЧАТИ 

Это показатель, который влияет на общую картину. Режим печати на практике отличается от идеального, при котором оригинальный производитель тестирует картриджи. Любые отклонения от этих условий ведут к тому, что все, что перечислено выше выявляется быстрее. Совместимые картриджи выигрывают в цене, но мы гарантированно не получаем качественную печать в течение цикла. Качество может быть «терпимым», но тогда такой картридж все равно не отпечатывает положенное количество страниц. Если все-таки «клону» удается это сделать, то сами копии будут некачественными после 50% использования ресурса. Раньше или позже? Неизвестно.

2b61Pgu7XjI-min.jpg

ПАТЕНТНОЕ ПРАВО 

В оригинальных картриджах есть запатентованные конструктивные решения. Производители аналогов, чтобы обойти патентное право, меня¬ют конструкцию. Это чревато последствиями. Например, модели картриджей для принтеров HP 280 и 505 оснащены шарнирным приводом. Этот шарнир, который как раз запатентован, изготовители «совместимки» для европейского рынка убрали. При его отсутствии в аппарате возникает больше вибраций, а ведь скорость печати остается высокой. В результате это ведет к преждевременному износу всего аппарата. Неважно, что конкретно там будет ломаться, ломаться там будет все быстрее.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ 

В 2006 году в нашу компанию обратился один из банков Санкт-Петербурга. Сначала в этом банке использовали оригинальные картриджи, что потом стало слишком дорогим удовольствием и расходники решили восстанавливать. За два года работы с «Венета Систем» расходы на печать у банка сократились, а качество повысилось. Клиент был доволен и жил спокойно. Потом настал кризис 2008 года. Функцию закупки картриджей у них забрал московский офис, где решили отказаться от восстановления и перейти на «совместимку». Случилось страшное: бюджет запланирован, деньги освоены, а у клиента стало просто не хватать картриджей. Потому, что совместимый картридж не отрабатывал свой ресурс на 15-20% при режиме, который использовался. Плюс процент брака. Процент от брака – это клиента не устраивает качество отпечатанных документов. Естественно, никаких гарантийных обязательств производители аналога не дают. Ситуация для банка обернулась настоящей «печатной катастрофой».

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ 

При покупке аналогов одной торговой марки, у вас нет гарантии, что внутри картриджа одно и то же. От партии к партии к партии может отличаться как форма, так и содержание. Соответственно, когда именно возникнут проблемы с «совместимкой» предполагать невозможно.

ВЫВОДЫ 

Работа с аналогами ведет к полному отсутствию прогнозов. Мы не знаем, сколько они будут работать и в какой момент выйдут из строя, остановив процесс печати. Опыт работы с одной партией «клонов» в расчет брать не стоит, ведь следующая партия той же марки может быть совершенно иной. Покупая «совместимку», вы берете кота в мешке. Аналоги не дорабатывают. На рынок поступает высокий процент сразу не работающих картриджей. На 1-2 картриджа-оригинала придется покупать 3 совместимых картриджа. Если подсчитать, то это уже не дешевле. Плюс «клоны» нужно где-то хранить и как-то утилизировать. Огромный вред, который наносится экологии при использовании аналогов — отдельная тема.



Возврат к списку