Как выбрать сканер

31.08.2016

С помощью сканера можно заархивировать на компьютере старинные книги и фотографии или оцифровать фотопленку. В профессиональной деятельности сканер используется для перевода в цифровой вид документов, создания рекламных плакатов, оцифровки чертежей и схем. 
scanner.jpg

 

Планшетный сканер  


Планшетный сканер может сканировать как отдельные листы, так и брошюры, книги, тетради и нестандартные носители — главное, чтобы объект мог разместиться на стекле. Некоторые модели комплектуются слайд-адаптером для сканирования слайдов и негативов, а также механизмом протяжки листов и автоматической подачи документов. 

Из плюсов планшетных сканеров можно отметить высокое качество отсканированных документов. Максимальный размер документов на таких сканерах ограничивается форматом А2. 

Протяжный сканер  


Протяжный сканер позволяет справиться с большим количеством сканируемых документов и предназначен для офисной работы. Он работает со стандартной бумагой и оснащен автоматической подачей. При работе устройства возможно появление некоторых искажений изображения, которые могут быть вызваны перекосами и изгибами листа. Сканер может работать только с отдельными листами определенной толщины и формата. Протяжные сканеры обладают наибольшим диапазоном форматов — от А6 до А0. Максимальное разрешение — 1200х1200 dpi. 


Специализированные сканеры 


Фотоаппаратный сканер используется для бережного перевода брошюрованных документов в цифровой вид. Перед началом работы книга раскрывается и прижимается стеклами, которые предотвращают ее повреждение и позволяют пользователю видеть документ в процессе сканирования. Максимальное разрешение таких сканеров может достигать 6016х4000 dpi. 

В фотолабораториях используют слайд-сканеры. Они работают более качественно, чем планшетные сканеры со слайд-адаптером, имеют большую глубину резкости и глубину цвета (48 бит). Хороший результат можно ожидать от сканеров с разрешением от 3600 dpi и выше. 

В полиграфии и фотолабораториях используются барабанные сканеры с беспрецедентным разрешением. Широкоформатные сканеры предназначены для перевода в цифровой вид схем и чертежей. Ручные сканеры используются для оперативной работы, и как правило выдают сканы невысокого качества. 

Тип датчика  


У CCD-сканеров сканируемая поверхность освещается источником света (флуоресцентной лампой или линейкой светодиодов), а отраженный свет через оптическую систему попадает на светочувствительную матрицу. Эта технология позволяет достичь большей глубины резкости и хорошей цветопередачи. 

В CIS-сканерах светочувствительные элементы располагаются по всей ширине рабочего поля и максимально близко к поверхности. Благодаря отсутствию громоздкой оптической системы CIS-сканеры имеют меньшие габариты, вес и энергопотребление чем CCD. 

Подключение  


Для подключения сканера к компьютеру можно использовать четыре вида разъемов. Самый простой способ подключения — с помощью USB-интерфейса. Он используется на сканерах начального и среднего уровней.  

Самый быстрый способ передачи данных от сканера к компьютеру — интерфейс SCSI, он требуют установки в компьютер дополнительной платы. SCSI-интерфейс нужен для передачи большой глубины цвета и работы с высоким разрешением. Недостатками таких сканеров являются высокая цена и сложность конфигурирования. 

Для подключения сканера к компьютеру могут использоваться интерфейсы FireWire (IEEE 1394) и Ethernet (RJ-45). Они просты в использовании, не требуют дополнительного программного обеспечения и позволяют передавать данные с высокой скоростью.

logo-market.jpg

Возврат к списку