В России вырос рынок печатающих устройств

Компания IDC представила результаты исследования российского рынка устройств печати в четвертом квартале 2016 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж уменьшился на 0,6% в штучном выражении, но при этом вырос на 15,6% в денежном выражении. Средняя цена устройства выросла на 16,4% по сравнению с четвертым кварталом 2015 г.

На рынке лазерных устройств в Q4’2016 аналитики отмечают следующие тенденции:

• Поставки монохромных лазерных принтеров сократились по сравнению с 4 кварталом 2015 г. в младшем (от 1 до 20 стр/мин) и старшем (от 91 до 150 стр/мин) сегментах на 61.7% и 50%, соответственно. Все остальные сегменты монохномных принтеров показали двузначный рост.

• В категории монохромных лазерных МФУ значительная отрицательная динамика отмечена в младшем (от 1 до 20 стр/мин) и среднем (от 45 до 69 стр/мин) сегментах. Старшие сегменты (70-90 стр.мин, 91-150 стр.мин) показали значительный рост поставок в штуках.

• Поставки цветных лазерных принтеров выросли во всех сегментах, кроме устройств входного уровня (1-10 стр/мин), снизившегося на 54.7%.

• Аналогичная динамика была зафиксирована в категории цветных лазерных МФУ: увеличились поставки во всех сегментах, за исключением входного (от 1 до 10 стр/мин). В целом, рынок лазерной техники в последнем квартале 2016 г. сократился на 5.9% в штучном выражении, увеличившись на 14.9% в денежном, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок струйной техники показал в четвертом квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост как в штучном - на 9.5%, так и в денежном выражении – на 19.6%. На положительные показатели повлияли поставки струйного оборудования ценовых категорий от 100 до 200 долларов США и от 300 до 400 долларов США, увеличившиеся в штуках на 129.7% и 91.1%, соответственно.

IDC представила также общие показатели рынка по 2016 г. в целом. Суммарные поставки всех производителей увеличились по сравнению с 2015 г. в натуральном выражении на 0,4% (до 2,28 миллиона штук), а в денежном выражении - на 11,0% (до 489,78 млн. долл. В общем объеме продаж на лазерную технику пришлось около 1,56 миллиона устройств, в том числе почти 949 тысяч МФУ.