Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва
Воронеж
Ростов-на-Дону
Это интересно
15 Июля 2021

Что мы делаем с картриджами из наших эко-контейнеров?

Каждый месяц мы собираем отработанные картриджи в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове-на-Дону.

За последние полгода мы приняли 2825 отработанных картриджей, в среднем по 470 картриджей в месяц. Из 2825 принятых картриджей 529 было восстановлено, что составило 19%. Остальные 81% картриджей были правильно переработаны для утилизации.

Сегодня мы хотим подробнее рассказать, что происходит с картриджами после того, как они поступают в наши эко-пункты.

Сначала наши специалисты отдела производства сортируют картриджи по двум категориям –подлежащие и не подлежащие восстановлению.

1.      Пригодные для восстановления картриджи

В первом случае картриджи являются оригинальными первопроходными и оригинальными бывшими в употреблении, и в большинстве случаев они пригодны для восстановления. Такие картриджи проходят полный цикл восстановления.

ffba5d26dde244ee008b826c02492e12.jpg

Восстановление картриджей в Венета Систем подразумевает очистку от отработанного тонера, диагностику, замену изношенных комплектующих, заправку тонером, тестирование качества печати, установку гарантийной пломбы и упаковку. Узнать больше о восстановлении можно здесь.

06925e0e9d652c041cc656b9ae2f4a51.jpg

Большинство оригинальных картриджей может быть восстановлено многократно и будет работать с высоким качеством! Вот наглядный пример: в нашей лаборатории картридж-«долгожитель» был восстановлен 49 раз.

Часть восстановленных картриджей мы передаем в школы, детские сады и другие социальные учреждения Санкт-Петербурга. В последний раз мы предоставили восстановленные картриджи в школу № 222 Петришуле. Посмотреть отчет можно здесь.

photo5359717400263634926_cut-photo.ru.jpg

2.      Непригодные для восстановления картриджи

Во втором случае отработанные картриджи оказываются на 60-70% совместимыми или сильно изношенными оригинальными. Наши специалисты разбирают их на составляющие для дальнейшей правильной утилизации. Порядок действий следующий:

1) Все картриджи очищают от тонера над вытяжным шкафом. Тонер герметично упаковывают, передают мусороперерабатывающей компании для переплавки. Других решений в России на данный момент не существует.

тонер.png

 2) Отдельно мы собираем коробки, упаковку, бумагу для сдачи на макулатуру.

мукулатура.png

3) После разборки картриджей наши специалисты сортируют по составу пластиковые корпуса, валы, металлические детали и фотобарабаны.

Металл отдаем в переработку для получения вторсырья, пластик отправляем по договору нашему подрядчику. По нашим данным, в России нет предприятий, которые занимаются полной и правильной утилизацией пластика.

пластик металл.png

Отработанные картриджи — серьезная проблема для экологии.

По данным Экополис, в России ежегодно образуется порядка 1,4 млн тонн отходов электронного и электротехнического оборудования (картриджи в том числе входят в группу отходов ОЭЭО).

97% всего электронного оборудования и техники подлежит захоронению и только 3% -перерабатывается. Хотим отметить, что основной элемент конструкции картриджей пластик разлагается более 200 лет. Это настоящие мины замедленного действия для будущих поколений!

Мы создали наш проект «Эко-контейнер» в 2014 году, и с этого времени уверенно реализовываем заявленную инициативу по сокращению числа картриджей, оказывающихся на свалке!

87bbefaeeb2dc3a88b85096a6a41b253_photo.jpg

Призываем каждого задуматься и сдавать отработанные картриджи в наши эко-пункты, а также рекомендуем приобретать восстановленные и оригинальные картриджи, которые в будущем можно будет еще восстановить.

На данный момент вы можете сдать картриджи в следующие пункты:

  • Санкт-Петербург, ул. 1-я Советская, 6, во второй парадной здания ГК Clever bros.,

  • Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 74, на территории лофт-пространства «Этажи», второй этаж, за стойкой ресепшн парка «Качели»,

  • Гатчина, ул. Володарского, 9 (организация «РазДельный Сбор Гатчина»),

  • Ростов-на-Дону, ул. Каширская 8/6, 1 этаж (организация «Ростов – город будущего»),

  • Ростов-на-Дону, проспект Михаила Нагибина 32/2 (ТРК Горизонт),

  • Ростов-на-Дону, Машиностроительный переулок, д. 7/ 110.

  • Москва, Ленинградский проспект 80 к25 (экоцентр «Сборка»),

  • Москва, Кавказский бульвар 56, стр. 12 (проект «Собиратор»).