14 Января 2019

«Настало время эко-экономить!»

- Игорь Александрович, компания «Венета Систем» помогает не просто экономить, а «эко-экономить». Как экономия связана с экологией?
- На самом деле всё просто. Для примера возьмем совместимые картриджи, которые оказываются на свалке. Все клиенты говорят, что выбрасывать – это самое болезненное для них. Когда выбрасываешь то, что в принципе могло бы еще послужить. Поймите, не должно выбрасываться столько пластика и металла. Вдуматься только, сколько бумаги писчей производится и продается!  Если в среднем картридж дает 8 тысяч копий – это три коробки бумаги. На каждые три коробки бумаги уже есть выброшенный картридж!

- Какой урон наносится природе, когда выбрасываются картриджи?
- Напротив нашего здания в организацию привозят газель бумаги каждый месяц. Представьте, сколько они печатают и используют картриджей. И представьте, если эти картриджи не восстанавливать, а выбрасывать! Ярким примером является и такой показатель: сколько картриджей мы привозим в лабораторию к нам, и сколько мы утилизируем мусора. Наш автомобиль привозит в среднем 1,6 кубометра картриджей. Этих машин сейчас шесть только по Санкт-Петербургу. Девять кубометров на пять рабочих дней – получается 45 кубометров, а вывозим мы только 2,4 кубометра в неделю на утилизацию.

- Как происходит утилизация картриджей: что подлежит переработке, а что восстановлению?
- Перед утилизацией картридж разбирается, в утиль идет только отработанный тонер, который составляет порядка 4-5%, и пластиковый корпус. Упаковка, полиэтилен, магнитные, металлические составляющие – все утилизируются отдельно, а точнее идет во вторичную переработку. На мой взгляд, это очень существенный вклад в экологию. После восстановления картридж может «отходить» в среднем 3-5 циклов, это HP, а Kyocera до 20 циклов. Xerox проходит 5 циклов.

- Игорь Александрович, на Ваш взгляд, в чем заключается понятие «экономия»?
- Понятие «экономия» заключается в сравнительном анализе. Чтобы понять, экономлю я или нет, надо сравнить с предыдущими показателями. Самое интересное, что очень часто, задавая нашим клиентам вопрос: «Хотите ли вы экономить?», они отвечают: «Да», а когда спрашиваешь: «Сколько вы сейчас тратите?», отвечают: «Не знаем».

- Как много компаний не знают, сколько они тратят на печать?
- Это 95% наших потенциальных клиентов или собеседников. Тысячи человек! Те, кому мы задавали вопрос: «Сколько вы тратите?» и «Сколько вы хотите тратить?». Все говорят, что хотят меньше, но не говорят насколько.  Мало кто осознает, что именно на малом в основном и экономится. Экономят на чем-то значительном в первую очередь: «ужимают» основных поставщиков и арендаторов, работают с банками по уменьшению цены кредита, оптимизируют налоговую нагрузку. На этом экономят все и всегда. А вот то, что можно сэкономить на малом, забывают.

- Приведите, пожалуйста, пример экономии в цифрах.
- Компания с бюджетом в 100 миллионов рублей может сэкономить 100 тысяч рублей в год на печати. Это возможно! В нашей компании при обороте в 300 миллионов рублей, затраты на печать составляют 500-600 тысяч рублей в год. Это с ремонтом, техническим обслуживанием и всеми составляющими.

- Вам встречались примеры «нерационального» подбора печатающей техники?
- Буквально сегодня, когда был у клиента на встрече. У него стоит огромный аппарат Canon. Ежемесячно приезжает компания и обслуживает его. Цена обслуживания такого устройства примерно 1200-1800 рублей в месяц. Печатает 3-5 копий в месяц. Подсчитайте, во сколько обойдется цена «золотой» копии формата A3. Около 500 рублей за штуку. Это же расточительство! Наши сотрудники приехали и сказали, что не надо обслуживать так часто. Но принтер там стоит исторически…  Это скорее исключение, но такие исключения есть в каждой организации.

- В некоторых компаниях считают, что дешевый совместимый картридж дает якобы дешевые копии.
- Дело в том, что история с совместимыми картриджами как раз обратно противоположная! Чем дешевле вы покупаете картридж, тем дороже ваша копия. Возникает иллюзия экономии. Но это только иллюзия.

- Как посчитать цену копии одного документа?
- Если посмотреть на это графически, то выглядит очень просто. Мы делаем картриджи клиенту. Мы знаем, сколько они должны давать копий при 5%-ом заполнении, а клиент нам платит за услуги: покупка принтеров, картриджей, ремонты, техническое обслуживание. Мы знаем, сколько клиент нам заплатил и знаем, сколько копий должно быть напечатано. Количество «заплатил» делим на количество «напечатано». И выходим на реальную цену копии. Уже с этого момента мы говорим, что теперь мы хотим, чтобы копия стоила еще дешевле! И мы знаем, как это можно сделать.

- Когда начинается реальная экономия на печати?
- Как раз на этом этапе можно приступать к оптимизации. Мы проводим ряд процедур и выходим на новый расчет, который покажет – мы реально оптимизировали или нет? Цена копии уменьшилась или нет? Вот это экономия! Это честно и прозрачно до безобразия. Любой другой участник рынка должен будет прийти и сказать: «Мое предложение лучше», но его предложение будет лучше, если цена его копии будет ниже. Чтобы он сделал предложение лучше нашего и при этом не попал в убыток, ему нужно оптимизировать свои собственные процессы на такой же высокий уровень, как это сделано у нас. Иначе не получится.

- Что еще можно посоветовать?
- Есть компании, которые в постоянном режиме используют статусную бумагу – не 80 граммов на кв.м., а 100 и 120 граммов. Они считают, что так их документы выглядят солиднее. Это огромная нагрузка на бюджет и нагрузка на печатающее устройство! Несмотря на то, что в принтере заложена печать на более плотной бумаге, рассчитан он все-таки на бумагу обычную. Это первое условие. Второе – покупать печатающее устройство нужно не под какие-то дополнительные функции, а под тот объем печати, который у вас будет.

- Если компания решает экономить на печати, с чего стоит начать?
- Совет простой: не поленитесь, обратитесь в «Венета Систем». Например, если вы решили купить новое печатающее устройство, мы подберем оптимальный принтер под конкретные задачи. Независимо от того, купите вы его у нас или нет. Мы сделаем это просто исходя из своей основной миссии, а наша миссия – это помощь и консалтинг.