Насколько вреден тонер/копировальный аппарат/лазерный принтер?

По материалам: www.stertcopy.ru

Предыстория 

Наверняка каждый, кто ремонтирует копировально-множительную аппаратуру (или находится часто в помещении, где работает множество таких машин), заправляет картриджи для лазерных принтеров, рано или поздно задается вопросом: «А что-же в этом копире или тонере такого вредного?». И наверняка время от времени читает в прессе (в основном «желтой») истеричные статьи про вредность лазерных принтеров и копиров, которые «вроде бы и полезные», но «на самом деле являются бомбой замедленного действия»...

К сожалению, у этих «источников» всегда есть один минус – они чаще всего поверхностны и оперируют лишь отдельными, вырванными из общего контекста фактами. В результате такого подхода эти материалы нацелены не на научно обоснованную информативность, а на кратковременный эффект сенсационности.

Что на самом деле?

Лазерные принтеры, копировальные машины и тонер нельзя однозначно охарактеризовать как «очень вредные» или «абсолютно безвредные». Они, как и большинство бытовых приборов и химтоваров, имеют свои особенности в плане хранения и эксплуатации, которые необходимо знать и учитывать; несоблюдение мер предосторожности - как, скажем, на кухне с газом - может привести к плачевным последствиям... 

Что касается КМА, нужно учитывать следующее: в узле закрепления изображения создается температура до 200г радусов; и охлаждающие вентиляторы выдувают оттуда газообразные продукты «жизнедеятельности» аппарата, пыль и даже тонер (если машина находится в плохом техническом состоянии или имеет место некачественный/бракованный картридж).
При таких температурах вместе с водяными парами (а бумага всегда содержит некоторое количество влаги) высвобождаются так называемые летучие органические вещества, содержащиеся в тонере и той же бумаге; они-то и выдуваются из принтера или копира. Некоторые из них – например, бензол или стирол - считаются очень опасными и классифицируются как канцерогенные. Очень часто именно такие факты и приводятся в вышеназванных «сенсационных» статьях. Но, что характерно, нигде не упоминается количество и концентрация в сравнительном порядке. Так, например не говорится, что средний лазерный принтер, непрерывно работая в течение часа, выделяет бензола примерно в 10 раз меньше, чем одна выкуренная сигарета. В цифрах это выглядит так:
Работающий принтер – менее 0,1 мг/час
Выкуренная сигарета – 0,1-1,0 мг.
По сертификации очень уважаемой немецкой организации Der Blaue Engel, созданной по инициативе Министерства Охраны Природы ФРГ, эмиссия бензола должна быть даже ниже, чем 0,05 мг/час. Значит, если ваш аппарат имеет знак «Der Blaue Engel», то он наверняка выделяет чуть ли не в 20 раз меньше бензола в час, чем единственная выкуренная сигарета!
Таких организаций довольно много (к сожалению, большинство за рубежом), и при желании можно найти и купить аппарат «ABC», сертифицированный по «корейскому стандарту XYZ».

Выделения озона, очень часто подвергавшиеся критике раньше, сегодня уже не так актуальны, потому что практически все аппараты выпуска последних лет снизили его эмиссию до уровня, когда можно говорить про «безвредное для здоровья количество выделений». То есть – в средних по строению и вентиляции помещениях, где работает несколько разных аппаратов, практически не возникает сколь-нибудь значимая концентрация озона в воздухе.

Но, несмотря на это, никогда не помешает лишний раз проветривать помещение, где работает КМА или курильщик. 

Что касается химической стороны отдельных разновидностей тонера, то следует уточнить, что самым «вредным» на сегодня считается черный тонер класса Carbon Black, на котором работает множество монохромных принтеров. В этих тонерах в качестве красящего вещества используются оксиды железа и углерод. Оксиды железа «схвачены» в полимерные кристаллические решетки, где присутствуют в незначительных (допустимых) количествах соединения тяжелых металлов (кадмий, свинец и т.д.), которые в определенных концентрациях вредны для здоровья.

При нагревании материала до 1000C кристаллическая решетка разрушается и высвобождает эти тяжелые металлы на атомарном уровне. 

Так как наличие этих веществ обусловлено технологическими особенностями производства и убрать их полностью пока не представляется возможным, то нужно по крайней мере знать производителя и приглядеться к тому, как он в целомследит за снижением количества вредных веществ в своих товарах (если вообще этим занимается). Серъезные производители периодически дают на своих сайтах и в прессе отчеты о технологических новшествах и улучшениях в сторону экологически менее вредных продуктов (не обязательно тонера: пластмассы корпуса принтера тоже могут быть источником вредных выделений).

Кроме того, такие температуры (1000C) возникают не«просто так»; а если уж возникли, то вам будет не до тяжелых металлов в тонере и у вас найдутся дела поважнее - к примеру, спасаться бегством или тушить пожар... 

За последние несколько лет в Европе не было обнаружено сколь-нибудь значительных отклонений от максимально допустимых норм содержания тяжелых металлов в черных тонерах - по крайней мере у известных производителей.

Здесь можно сделать отступление: В 2003/4 годах известный журнал опубликовал ужасающую картину под ужасающим же заголовком «Внимание, Яд!“ (конечно же, с черепом в желтом треугольнике на титульном листе). Но, т.к. (по традиции) названия лабораторий и имена специалистов, проводивших замеры, упорно замалчиваются, то не будем рассматривать эти данные как серъезные или «репрезентабельные». В других тестах (среди прочих) имен и названий более чем достаточно. 

В цветных тонерах тяжелые металлы отсутствуют вовсе, так как они делаются на основе органических полимеров; говоря проще - это разновидность пластика. В них (в составе пигментов) изредка встречалось олово в виде высокотоксичных органических соединений – в том числе трибутилоловянных. Это вещество в свое время использовалось в красках для корпусов кораблей (ниже ватерлинии, для защиты от прилипания ракушек и водорослей), и через воду по цепочкам «рыба - рыбопродукты - человек», «рыба - рыбная мука - корм для скота - мясо - человек» попадало в человеческий организм. Отсюда и «печальная известность».

Специалисты пока не пришли к однозначному выводу по поводу содержания соединений олова в полимерных тонерах и возможности его выделения во время печати. Тем более, нету исследований на предмет попадания (ди)-трибутилоксидов в организм путем ингаляции. Едины они пока в одном: «Нельзя исключать такую возможность!» Кстати, в некоторых странах (ЕС) – наверно, «на всякий случай» - существует максимальная граница содержания олова и его соединений: 5 мг на 1 кг тонера. Скорее всего, все же есть некоторая концентрация этих соединений, которую принято считать безвредной (относительно) для здоровья... 

Высокая токсичность трибутилоловянных соединений безусловно доказана, в том числе экспериментально - на обезьянах и крысах, Всемирной Органазиацией Здравохранения (ВОЗ). Эти соединения имеют мутагенное влияние на воспроизводительные функции водных организмов и иммуннотоксичны для млекопитающих . Но, чтобы отравиться цветным тонером, нужно съесть по крайней мере килограмм, и именно такого, где завышено содержание органических соединений олова. С гораздо меньшим количеством поваренной соли можно тоже получить серъезное отравление, так что говорить о токсичности цветного тонера было бы, мягко говоря, преувеличением.

При попадании тонера на кожу и на слизистые глаз, рта и т.д. могут наблюдаться аллергические реакции - в зависимости от конкретного организма. Причины этих явлений пока еще не до конца изучены. Явных аллергенных свойств у тонеров пока не выявлено (естественно, кроме мелкозернистости) и, скорее всего, аллергическая реакция сравнима с той, которая может быть от муки, домашней пыли или пыльцы во время цветения некоторых растений.

Другое дело, если постоянно находиться в загрязненных тонером (или, скажем, цементом) помещениях, где кожа и слизистые часто находятся в контакте с порошком: могут возникнуть (и это считается доказанным) хронические кашель, трещины на коже, воспаления кожи и слизистых, астма.

А в 0,000.... процентов случаев при длительном нахождении в помещениях, где работает большое количество КМА - и так называемый оксидативный стресс (чему опять же нет экспериментальных подтверждений): вызванная озоном и свободными радикалами нехватка железа и магнезия в организме (наблюдаются хроническая усталость, сонливость и т.п., что может вызвать массу тяжелых заболеваний). Такие диагнозы (оксидативный стресс) в сочетании с «кивком» в сторону КМА, были поставлены отдельными врачами из-за отсутствия каких либо других, более явных причин возникновения симптомов. И, поскольку другие врачи оспаривают такой подход к диагностированию (мотивируя тем, что «это могло быть вызвано вовсе не КМА и их продукцией, а покрытием пола или потолка в подземном гараже пациента»), не следует воспринимать никакие заявления как истину, пока нет исследований именно в этом направлении.

Верить или не верить кому-то одному – дело, так сказать, личных пристрастий. Для окончательных выводов лично я дождусь результатов исследований и буду всячески стараться, чтобы тонер не попадал мне на одежду, кожу и тем более на слизистые оболочки или в дыхательные пути. Если все-таки такое произойдет, то паниковать не стану – просто счищу и забуду про этот «ужасный» инцидент.

Опасность 

Вопреки всем дискуссиям или наоборот, благодаря им – все специалисты едины в одном: любой тонер, как и любой другой сверхмелкий порошок, опасен для здоровья! Составляющие тонер мелкие частицы, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний. Этот факт особенно ярко подтверждают эксперименты над крысами проведенные в Дортмундском университете: исследования проводились с 19-ю разными порошками, которые преимущественно считаются нетоксичными. Все (!) порошки, в том числе и тонер, доказали свою канцерогенность – одни чуть больше, другие чуть меньше.
Зверьков содержали, например, в условиях с повышенным содержанием тонера в воздухе, чтобы тонер через дыхательные пути постоянно попадал в легкие. У большей части крыс начали развиваться злокачественные опухоли легких!
Эти эксперименты, говоря на научном языке, не репрезентабельны (в т.ч. по признанию самих авторов), потому что не говорят, например, о том, какая именно концентрация тонера в воздухе или легких вызывает рак, а также не дают количественного сравнения с другими сверхмелкими частицами – скажем, с частицами сажи из выхлопов дизельных двигателей. Не говоря уже о том, что данный зверек все-таки «несколько отличается» от Homo Sapiens.

Но бесспорно одно: вдыхать тонер (выхлопы дизельного двигателя, цемент и т.д.) чрезвычайно опасно, особенно если это происходит часто и/или на протяжении долгого времени! 

Одно из самых исчерпывающих исследований (продолжительностью 15 лет) по сверхмелким частицам (не связанным с тонерами) доказывает повышенную смертность и рост тяжелых заболеваний среди населеня тех городов, где наблюдается высокое количество мелких частиц в воздухе. Причем смертность и заболеваемость пропорционально связаны с уровнем загрязнения воздуха этими частичками: падает загрязненность – падает смертность/заболеваемость! 

Частички тонера имеют размеры в среднем 5-30 микрометров. Критическим (в смысле вредности) размером частиц считается величина около 5 мкм. Всё, что мельче этого, вплоть до 0,5 мкм, автоматически подпадает под категорию «канцероген». Считается, что частички мельче 0,5 мкм выдыхаются вместе с воздухом; а те, что менее 0,1 мкм, проходя через альвеолы, абсорбируются кровью и затем фильтруются во втутренних органах. Частички же размером 10 мкм и более фильтруются в дыхательных путях и не попадают в легкие; в худшем случае они могут вызвать хронические воспаления и (у предрасположенных) астму. В связи с этим существуют требования различных общественных организаций к производителям тонеров (пока еще не всеми соблюдающиеся) по ограничению количества «критических» частиц максимум десятью процентами от общей массы. 

Существует классификация частиц: аббревиатура PM (Particular Matter) и далее цифра в микрометрах – например, PM10, РМ2,5 и т.д. 
В разные годы исследователи имели разное мнение о величине и классификации «опасных» частиц. Считается, что наиболее опасны частицы РМ1-РМ5, которые «застревают» в легких и создают благоприятные условия для образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Последнее происходит из-за заполнения сверхмелкими частицами альвеол (воздушных мешочков, где происходит газообмен), и как следствие - нехватки кислорода. А альвеолы, как известно, самоочищаются очень медленно.
Конечно, как «положено» в науке, есть и другие мнения насчет размеров частичек, но пара нано- или микрометров в ту или иную сторону принципиально дела не меняют.

Выводы

Исходя из вышесказанного, подведем итоги:
Ни копировально-множительная аппаратура сама по себе, ни тонер не являются чем-то, что можно называть «очень вредное» или «абсолютно безвредное». Они, как и множество других домашних приборов и товаров бытовой и производственной химии, имеют свои особенности хранения, обслуживания и эксплуатации - их просто нужно соблюдать!
Выделяющиеся при их работе потенциально вредные для здоровья химические соединения в большинстве своем не нарушают допустимые нормы и не превышают по своему количеству такие же вещества из других, не связанных с КМА источников!
Офисную печатающую технику необходимо своевременно, в соответствии с рекомендациями производителя, периодически обслуживать в компетентной ремонтной мастерской.

Лазерный принтер и тонер во время печати менее токсичны, чем сигаретный дым или соль с вашей кухонной полки – ибо «истина познается в сравнении». 

Самую большую (потенциальную) опасность представлют сверхмелкие частицы тонерного порошка. Это касается не только тонера, но и любых других порошков со схожими характеристиками веса и размера частиц! В отличие, скажем, от цемента, тонер заправляется в закрытых (часто в маленьких) помещениях, и поэтому при ежедневной работе с этим веществом нужно создавать условия для сведения попадания этих частичек в дыхательные пути к абсолютному минимуму. Как говорится, береженого Бог бережет.
Не нужно впадать в те или иные крайности – анализировать и думать всегда лучше.