Универсальные чипы для картриджей Static Control: закон на стороне качества

Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств конкурентов? Этим вопросом в последнее время задаются крупные производители оригинальных расходных материалов для печатающих устройств. Ведь, как известно, популярные бренды привлекают не только клиентов, но и изготовителей контрафактной продукции. Безусловно, такая ситуация не устраивает ОЕМ производителей. Во-первых, подделки в большинстве своем характеризуются низким качеством, что сказывается на репутации торговой марки. Во-вторых, они наносят серьезный урон прибыли компании. Чтобы защитить себя от надвигающейся угрозы, оригинальные производители выбрали в качестве оружия патенты на свои изобретения.

Что же такое патент? Это способ защитить компании, которые тратят миллионы долларов на научные исследования и разработки уникальных технологий, продуктов и услуг. Без него продвижение на рынок новых изобретений в различных областях столкнулось бы с множеством проблем. Возможность обезопасить свои разработки от посягательств нечестных конкурентов с помощью патентов способствует развитию всех отраслей: медицины, науки, искусства, IT и многих других. В последнее время тема защиты интеллектуальной собственности стала актуальна для сферы печати.

Под влиянием мирового экономического кризиса ситуация на современном рынке печатающей техники изменилась. Серьезно снизились объемы продаж принтеров и расходных материалов, сократилась прибыль оригинальных производителей (OEM). В то же время увеличились производственные объемы контрафактных и совместимых продуктов. Это серьезно сказывается на бизнесе вендоров. Так, изготовители совместимых картриджей, в отличие от компаний, восстанавливающих или заправляющих картриджи, не зависят от собранных пустышек. Они могут производить любые объемы продукции, не считаясь с интересами производителей ОЕМ. Чтобы предотвратить это, оригинальные производители выбрали защиту интеллектуальной собственности посредством патентов. Но, выступая против совместимой продукции, они зачастую затрагивают и компании, восстанавливающие картриджи, которые также могут пострадать от судебных преследований. Ведь любые нарушения интеллектуальной собственности справедливо караются законом. За последние несколько лет на фоне жесткой конкуренции OEM-производителями в Северной Америке и Западной Европе было предъявлено множество судебных исков против компаний-изготовителей совместимых и восстановленных картриджей.

Один из многочисленных примеров – компания «HP»®. В 2006 г. Она выиграла в Федеральном окружном суде США и в Международном комитете США по торговле дело против Ninestar Technology Co.LTD1 и других компаний, занимающихся производством, перепродажей и восстановлением чернильных картриджей с чипами и нарушающих патенты HP.

Также нельзя не упомянуть громкие судебные процессы, в которых Canon® противостояла нескольким компаниям, занимающимся производством новых совместимых картриджей (Ninestar), восстановленных картриджей (Clover2) и их многочисленных партнеров. Предметом судебных разбирательств стало нарушение патентов, принадлежащих Canon®.

Все крупные иностранные производители, такие как Samsung, Brother, Epson, Lexmark, также защищают уникальность своих продуктов.

Единственная компания в индустрии восстановления, которая не нарушает прав OEM-производителей, уважает их и защищает патентами свои изобретения – это Static Control. Она является примером борьбы с вендорами, чьи обвинения являются незаконной попыткой уничтожить конкурента на сопутствующем рынке. Так, уникальным считается случай, когда SCC выиграла суд у ОЕМ производителя (Lexmark). Причиной разбирательств стали чипы SCC для картриджей Lexmark, подлежащих обязательному возврату после отработки (Lexmark Return Program). Таким образом, потратив 7 лет и 30 млн. долларов, Static Control. защитила свои права на производство чипов Lexmark и отстояла право клиента выбирать, чем пользоваться: оригинальными или восстановленными картриджами.

Важно, что Static Control не сотрудничает с производителями «новых» совместимых расходных материалов. Компания предлагает свои продукты только на рынке легального восстановления картриджей. В то же время, SCC всецело поддерживает OEM- производителей и работает с ними рука об руку, борясь с контрафактным производством картриджей, которые наносят вред печатной индустрии в целом, и действия которых являются незаконными.

В России проблема интеллектуальной собственности в сфере печати пока не достигла масштабов, подобных зарубежным. Тем не менее, уже есть много примеров борьбы за права на IT разработки.

К примеру, начиная с 2008 г. Microsoft Corporation вместе с правоохранительными и контролирующими органами проводит исследование уровня пиратства на компьютерном рынке в 94 городах России. По данным Пресс-Центра компании, в ходе проверки было выявлено, что 17,6% из 3000 торговых точек предлагают покупателям нелицензионные ОС Windows. Только в Москве рекомендуют установить поддельную операционную систему 24% магазинов, причем 13% из них – прямо на месте.

Microsoft на протяжении 5 лет боролась с пиратством различными способами, в том числе с помощью судебных разбирательств. В результате за последние 3 года доля нелицензионных ОС Windows сократилась в 2 раза: с 37,0% до 17,6%.

Существует масса подобных примеров. Microsoft и другие известные компании пытаются защитить свои изобретения от посягательств незаконопослушных конкурентов. Поэтому вполне возможно, что очень скоро законодательство в стране изменится, а патентная проблема станет для России весьма серьезной. Стоит ли рисковать, если вам известно о проблеме, или лучше заранее предотвратить возможные неприятности?

Согласно принципам Static Control, надежность и безопасность – основные составляющие успеха бизнеса. Именно поэтому лидер рынка США по производству компонентов для восстановления картриджей для лазерных и струйных принтеров проверяет и тестирует все свои изобретения на предмет возможных нарушений патентного законодательства, а также защищает их при помощи патентов. Таким образом, покупая компоненты этой компании, вы можете быть уверены не только в их качестве, но и в их правовой защищенности.

По мнению представителей SCC, необходимо обезопасить себя уже сейчас. Ведь защита прав интеллектуальной собственности – мощное оружие ОЕМ в борьбе с рынком восстановления картриджей. С другой стороны, это хорошая возможность для честных фирм. Покупая комплектующие, проверенные на патентную чистоту, они смогут победить конкурентов и обеспечить высокий уровень своих услуг.

Универсальные чипы от Static Control как альтернатива оригинальным продуктам

Еще одно препятствие, разработанное оригинальными производителями для противостояния незаконным посягательствам на их собственность – использование чипов с высокой степенью шифрования. Сегодня в большинстве лазерных и струйных принтеров используются картриджи с чипом внутри. Они содержат в себе информацию о типе и текущем состоянии расходных материалов, а также данные различных настроек печатающего механизма, соответствующие этому состоянию. Благодаря чипу осуществляется контроль остатка ресурса картриджей и своевременно сообщается о необходимости их замены.

На базовом уровне чип идентифицирует картридж и хранит данные о нем. Например, с его помощью можно узнать тип картриджа, географическую информацию, сведения о дате истечения срока годности. Также чипы могут содержать сведения о фотобарабане, ролике заряда, вале проявки и других компонентах. В зависимости от модели принтера, в чипе хранится информация о количестве страниц, числе напечатанных пикселей, калибровке, величине напряжения проявки и другая. Она остается там даже после отключения питания. Обычно, если принтер обнаруживает, ресурс картриджа заканчивается, он записывает данные в память чипа и блокирует ее. Изменить данные больше нельзя. Таким образом, предотвращается повторное использование чипа.

С годами чипы становятся все более сложными. Сегодня они обладают усовершенствованными возможностями и используют сочетание кастомизации и шифрования для идентификации принтером. Шифрование защищает информацию и содержимое памяти, предотвращает несанкционированное использование данных. Это усложняет создание полностью функциональных совместимых аналогов многих чипов.

Создать полностью функциональные совместимые аналоги многих чипов под силу далеко не каждому. Большинство компаний разрабатывают и производят чипы, работающие по принципу «копирования потока данных» между оригинальным чипом и печатающим устройством. Это самый простой и дешевый способ, но зачастую он приводит к сбоям в работе картриджа.

В сложившейся ситуации компания «Static Control» предлагает своим клиентам альтернативное решение – полностью функциональные универсальные чипы высокого качества. Они выполняют все функции, предусмотренные ОЕМ, но при этом не нарушают прав интеллектуальной собственности.

Универсальные чипы SCC производятся на заводе компании с применением собственных роботизированных технологий. Это позволяет контролировать процесс изготовления, а также оперативно внедрять продукт на рынок. Масштабные затраты на технику и квалифицированных инженеров дают возможность получить качество, равное ОЕМ.

Почему выгодно использовать универсальные чипы SCC?

Создание каждого универсального чипа начинается с изучения особенностей работы их оригинальных прототипов и принтеров для разных регионов. Затем с помощью метода реверсивного инжиниринга разрабатывается решение, полностью эмулирующее функциональность оригинала. Но при этом чипы SCC имеют уникальный технологический путь, не нарушающий прав других компаний. Этому есть подтверждение. В декабре 2011 г. компания Static Control получила патент Евросоюза на универсальные чипы HP. Сегодня она является единственным законным и официальным производителем этих чипов. SCC запатентовала технологию производства универсальных чипов для картриджей HP в США, Израиле, Египте, Мексике, Южной Корее и Китае, В ближайшем будущем этот список пополнят Бразилия, Индия и Гонконг.

Помимо юридической чистоты, универсальные чипы SCC имеют ряд функциональных преимуществ. Во-первых, один универсальный чип может заменить несколько специализированных. Это позволяет лучше контролировать ассортимент и оперативно обслуживать клиентов. Ведь чем больше позиций на складе, тем труднее поддерживать их наличие. Вы можете использовать универсальные чипы SCC вместо специализированных чипов более чем в 200 принтерах и МФУ HP, Canon и других фирм.

Во-вторых, SCC применяет методику полной эмуляции. В отличие от других производителей чипов, которые просто копируют потоки данных, SCC оснащает свои чипы всеми функциональными возможностями, имеющимися у оригинальных чипов, включая даже те функции, которые не используются печатающим устройством на момент разработки чипа. Это позволяет добиться отличной устойчивости чипов SCC к изменениям Firmware.

Firmware (микропрограммное обеспечение) – это программа, хранящаяся в энергонезависимой памяти принтера или МФУ, которая управляет работой устройства. После выпуска нового принтера/МФУ OEM-производители часто корректируют эту программу, например, для устранения некоторых проблем или для расширения функциональных возможностей. Обновленная программа может воздействовать на принтер и на картридж различными способами. К примеру, могут меняться шрифты, расход тонера, параметры энергосбережения и другое. Также корректировки Firmware влияют на функциональные возможности чипа. Совместимые чипы, которые не приспособлены к изменениям Firmware, просто прекращают работать. Чипы SCC благодаря методу полной эмуляции устойчивы к изменениям микропрограммного обеспечения и продолжают корректно работать даже после того, как производитель оборудования внес свои дополнения.

В-третьих, SCC гарантирует качество своих чипов. Покупая совместимый чип в погоне за более низкой ценой, компании, как правило, надеются на случай. Ведь среди продукции китайских производителей есть определенный процент брака. Один чип, попавший в это число, влечет за собой значительно больше затрат, чем может показаться. В первую очередь, это урон для репутации компании. Ведь для клиента некачественный товар – сигнал засомневаться в надежности поставщика. Также один неисправный чип влечет за собой дополнительные затраты. Общение с конечным клиентом, выяснение и уточнение проблемы, выезд курьера на место для получения бракованного картриджа, проверка возникшей неисправности, ремонт – все это требует от компании оперативной реакции, дополнительных временных и денежных затрат. Одной из ключевых особенностей чипов SCC является беспрецедентно низкий процент брака. Поэтому затраты на работу по устранению неисправностей, выявленных «в поле», практически исключены.

Мнимая экономия, или как не потерять деньги при выборе чипа

При выборе чипа многие компании часто сталкиваются с альтернативой: купить дешевый совместимый продукт и сэкономить средства или купить проверенный качественный продукт по более высокой цене. Безусловно, последнее слово за покупателем. Но стоит задуматься, так ли очевидна выгода!? Предположим, что компания восстановила 100 картриджей с использованием китайских чипов и сэкономила по $ 2 за чип. В итоге расходы сократились на $ 200. На первый взгляд – существенная выгода. Для конечного пользователя цена одного восстановленного картриджа составляет $ 70. Таким образом, если хотя бы три из них окажутся неисправными, от видимой экономии не останется и следа. Если же подведет и четвертый, это уже приведет к убыткам.

Кроме того, сэкономив $ 200 на покупке совместимых чипов, можно потратить значительно больше на судебные тяжбы, которые грозят всем покупателям продукции, нарушающей права интеллектуальной собственности. Вывод напрашивается сам собой: какова бы ни была привлекательность вторичной продукции, при ближайшем рассмотрении она обманчива. Не лучше ли сделать выбор в пользу надежных универсальных чипов SCC, которые будут работать в 100% случаев!? Ведь при этом компания получит главное – добрую репутацию и уверенность в завтрашнем дне.

Статья опубликована на сайте компании «Teko».