Ризограф, дупликатор, копи-принтер ... Как правильно?

По материалам: www.business-tools.ru

Во второй половине XIX века Томас Эдисон изобрел первое устройство для ручной трафаретной печати, использовавшее перфорированную бумагу. Он назвал его мимеографом. В начале 20-го века был разработан новый метод, в котором в качестве трафарета применяли покрытую слоем фотоэмульсии шелковую ткань. Технология называлась соответственно — шелкография. Впоследствии появились электроискровые копировальные устройства для создания трафаретных форм и работающие с ними ротационные печатающие аппараты.

Современные варианты этих механизмов объединяют в себе копировальное устройство с термической матричной головкой для прожига трафарета и барабанный печатающий механизм.

В нашей стране впервые они появились в 1991 году и носили марку Riso, из-за чего сейчас в России распространено название ризограф. Их производитель — RISO Kagaku Corporation является изобретателем усовершенствованного метода названного ризографией, и первые дупликаторы в существующем ныне виде созданы именно этой фирмой: аналоговый — в 1984 году, цифровой — в 1986-м.

Естественно, другие производители предпочитают иные обозначения этой продукции: дупликатор, копи-принтер. В данной статье мы будем применять слова дупликатор, ризограф и копи-принтер как синонимы.

Описание трафаретного способа печати

Современный формный материал — мастер-пленка — обычно состоит из двух слоев: волокнистой целлюлозной подложки, равномерно пропускающей чернила на бумагу, и тонкого полимерного слоя — собственно трафарета. Отверстия в полимере формирует (прожигает) термоголовка.

После сканирования оригинала дупликатор готовит из мастер-пленки печатную форму («мастер») соответствующего формата — прожигает ее, натягивает на формный барабан, изнутри которого через сетчатые стенки поступает краска и пропитывает целлюлозную подложку мастер-пленки. Протяжной механизм принимает лист бумаги из лотка подачи и прокатывает его, прижимая к вращающемуся барабану с пропитанной краской мастер-пленкой. Через прожженные в полимерном слое отверстия чернила попадают на лист. Первый отпечаток готов, и в тракт поступает следующий лист.
После того как аппарат выдал необходимый тираж, отработанный отрезок пленки отправляют в соответствующую емкость. Один трафарет сохраняет приемлемое качество при тираже до 4000 копий. Для больших объемов придется изготовить несколько «мастеров».

Одного рулона обычно хватает на 200-300 печатных форм. Своим внешним видом дупликаторы напоминают офисные лазерные многофункциональные устройства, и это не единственное сходство: у современных моделей и пользовательский интерфейс такой же за исключением некоторых особенностей. Благодаря этому нет необходимости в переподготовке сотрудников для работы с ними. Наиболее заметная со стороны характерная детальризографа — выходной лоток. Он рассчитан на большой объем бумаги, расположен сбоку и немного наклонен вниз. Его задача — собрать в стопку быстро вылетающие из устройства отпечатанные листы, причем укладывать их он должен максимально аккуратно и ровно, чтобы в случае последовательной многоцветной печати минимизировать «расползание» цветов (об этом ниже).

Преимущества и выгода

Казалось бы, трафаретный метод должен был давно сойти со сцены под натиском современных способов копирования, в частности, электрофотографического. Однако дупликаторы продолжают уверенно удерживать свою долю рынка. В чем причина?

Ответ прост: удельная стоимость краски ниже, чем чернил для струйного принтера и тонера, используемого в лазерных копировальных устройствах. Конечно, это преимущество «действует» не всегда, ведь существуют еще и другие затраты, в частности, на расход мастер-пленки и чернил на ее пропитку. Поэтому ризограф может «заткнуть за пояс» средний копир только при определенном тираже — начиная примерно от 20 копий.
Есть и другие факторы, например, производительность. Большинство современных копи-принтеров выдает отпечатанные листы со скоростью более 80 штук в минуту. Для офисных лазерных или струйных устройств это планка, которую преодолевают только единичные модели высшего уровня. Кроме того, выносливость дупликаторов на порядок выше, а это серьезный вклад в себестоимость печати. Большой ресурс в первую очередь обоснован простотой метода нанесения красителя на бумагу. Фактически такое устройство способно работать круглосуточно без передышки, не перегреваясь, в отличие от аппаратов других типов.

Указанные критерии определяют экономическую «нишу» дупликатора — между офисными лазерными устройствами и типографскими офсетными машинами.

Особенности и недостатки

Насколько качественные оттиски могут выдавать дупликаторы? Разрешение печати варьируется в диапазоне от 300x300 dpi до 600x600 dpi. Для человеческого глаза вполне достаточно низшего значения, когда речь идет о плотной однотонной заливке. То есть отпечатки выглядят прекрасно, если документ состоит только из черного текста. С воспроизведением полутоновых изображений дело обстоит чуть хуже. Современные модели верхних линеек по качеству (600 dpi) сравнимы с недорогими лазерными принтерами.

Многоцветная печать возможна. Ее получают поочередным нанесением красок разных цветов: пачку бумаги пропускают через аппарат несколько раз, на каждом этапе меняя красящий барабан с чернилами. Этот метод имеет недостатки, главный из них — неидеальность механизма, принимающего бумагу. Следствие — практическая нереальность точного совмещения оттисков разных цветов на одном листе. Нечто подобное читатель может увидеть в дешевых газетах. Однако цветные документы будут выглядеть прекрасно, если их скомпоновать так, чтобы они состояли из разнесенных по площади листа, не наложенных друг на друга одноцветных элементов. Для этого производители предлагают широкую палитру красок. В последнее время появились модели копи-принтеров с двумя барабанами, работающими синхронно. С цветной печатью они справляются существенно лучше, в частности, при выводе двухцветных документов указанный недостаток у них отсутствует. Но все же такую печатьне назовешь качественной или полноцветной. Это прекрасно видно, если отпечатать образцы с фотографиями.

Водостойкие ли чернила? Обратите внимание на объявления на улицах: большинство из тех, что отпечатаны одним цветом, наверняка сделаны на ризографе. При попадании капель воды текст не плывет, но его при желании нетрудно смазать пальцем. Краска достаточно хорошо держится на бумаге сразу после печати, однако полностью процесс ее закрепления прекращается примерно через сутки. Кстати, она может засохнуть и в формном барабане, если оставить устройство без работы на длительное время. Следует избегать этой ситуации, так как конструкция барабана не предусматривает промывки, и его придется заменить.

Какую бумагу использовать? Дупликаторы в этом смысле неприхотливы. Самое существенное ограничение: бумага должна впитывать чернила, то есть мелованная, глянцевая и пленка не подойдут. Так как тракт прохождения практически прямой, диапазон допустимых плотностей широк: начиная от газетной бумаги (40 г/кв.м) и до картона, а с дополнительными приспособлениями максимальное значение может составить 400 г/кв.м.

Дупликатор — не одноразовая вещь, которую после поломки отправляют в утиль. Обычно устройство «живет» несколько лет, и сервис для него важен так же, как для автомобиля.
Поэтому торгующие компании в большинстве случаев имеют собственную техническую службу и предлагают контракты на обслуживание. Уход за аппаратом должен быть регулярным, простая профилактическая чистка механизма и термоголовки от пыли избавляет от большей части неисправностей и продлевает срок службы в несколько раз.

В каких сферах деятельности выгоден такой аппарат? Мы уже упомянули о печати объявлений, кроме того, дупликаторы часто применяют политические партии для тиражирования листовок. Полезны они будут и в социально ориентированных муниципальных органах, поликлиниках для размножения различных бланков, также оправданно их использование для производства раздаточного материала, например, рекламных проспектов. За рубежом копи-принтеры нередко покупают религиозные организации.
Еще одна традиционная область применения — в образовательных учреждениях, причем не только для печати бланков. Представьте, насколько более плодотворным станет процесс обучения, если студент, слушая лекцию, не будет лихорадочно составлять конспект! Но здесь обращает на себя внимание один из недостатков ризографа: он не способен выдавать многостраничные копии, а лекции не бывают одностраничными. Как решить этот вопрос?
К копи-принтеру можно присоединить множество различных устройств, например, последовательностьиз листоподборочной машины, фальцевально-швейного агрегата и обрезчика передней кромки на выходе даст сшитые скрепками брошюры. Но здесь уже возникают проблемы дополнительных затрат и наличия свободного пространства, ведь каждый из этих механизмов не намного уступает в габаритах самому дупликатору. Избежать превращения кабинета или офиса в филиал типографии помогут ручные настольные устройства — сшиватели, ламинаторы, степлеры, обрезчики. Есть и настольные листоподборочные машины. Обычно они имеют шесть или двенадцать лотков, в которые оператор отдельно кладет стопки первых, вторых, третьих и т. д. страниц. Передвинув рычаг, он получает комплект подобранных по порядку страниц в приемном лотке. Если объем документа превышает возможности листоподборщика, «разбираются» с ними по частям. Конечно, применение ручных механизмов для послепечатной обработки оправданно лишь для небольших тиражей.