Оуэн Кристофер Кемп, Hewlett-Packard: «Я надеюсь, что к 2011 году мы увидим громадный рост IT»

В 2009 году IT-гигант Hewlett Packard праздновала семидесятилетие глобальной истории и сорокалетие присутствия компании на российском рынке. Чего удалось достичь за эти годы, как изменилась маркетинговая политика компании в связи с кризисом, что происходит в он-лайн маркетинге и GR Hewlett-Packard? Об этом и многом другом журналу «Marketing pro» рассказал вице-президент Hewlett-Packard, генеральный директор HP Россия Оуэн Кристофер Кемп.

Г-н Кемп, традиционный вопрос, который мы задаем глобальным компаниям – что в вашей маркетинговой стратегии определяется глобальным офисом и что оказывается в компетенции российского представительства?

- HP – это глобальная компания. Доходы HP за прошлый год составили 120 миллиардов долларов. В компании работают более трехсот тысяч сотрудников, у HP десятки миллионов клиентов по всему миру. Конечно, определенные стандарты просто необходимы, иначе наша компания была бы слишком разрозненной. И, безусловно, у нас есть ряд инструкций, в том числе и для маркетинга. Обычно HP разрабатывает портфолио с различными вариантами решений для конкретной аудитории, уровня развития бизнеса и экономики. Мы принимаем во внимание все эти аспекты и выбираем вместе с советом по маркетингу те инструменты, тот дизайн, которые более всего отвечают нашим задачам.

Если вдруг мы сталкиваемся с ситуацией (а такое происходит очень редко), что в нашем портфолио нет решений, которые можно применить к конкретным условиям, в таком случае мы разрабатываем специализированные локальные кампании.

Что касается российского рынка, он не такой уж экзотичный, и процессы, происходящие в российской экономике, не сильно отличаются от ситуации на рынках других стран, поэтому, как правило, достаточно тех решений, которые разрабатывает глобальный офис.

Изменилась ли рекламно-маркетинговая стратегия компании в связи с мировым экономическим кризисом?

Конечно, в период кризиса нам пришлось снизить свои рекламные затраты, ведь в ситуации, когда рынок в России упал на 60%, мы не могли наращивать наши активности. Но сейчас мы видим «потепление» на IT-рынке, в сегменте ноутбуков мы достигли высокого уровня, и наша реклама стала более заметной.

Поменялись ли приоритеты в выборе средств коммуникации?

Что касается использования новых каналов коммуникации в условии кризиса, у нас есть очень успешный опыт в он-лайн маркетинге. Сейчас большая часть коммуникаций сосредоточена именно там.

На официальном сайте Вашей компании есть ссылка на неофициальный блог HP. Почему он неофициальный? 


Это неофициальный блог, потому что там размещается не только информация, предоставляемая нашей компанией. Блог HP – это открытая платформа для мнений и обсуждений.

Кто его ведет?

Иногда я. Иногда аналитики, журналисты, достаточно много людей.

Для чего HP нужен корпоративный блог?

С помощью блога мы привлекаем внимание к компании. Блог позволяет HP измерять настроения на рынке. Для нас очень важны все комментарии интернет-пользователей, и мы, конечно, хотели бы развивать это направление.

Расскажите об опыте работы HP с интернет-сообществами

Для продвижения ноутбуков HP (в том числе ноутбука HP Mini 1000 с «женским дизайном» от Вивьен Там) был создан специальный сайт для женщин. Посетив этот сайт, женщина может выбрать наиболее подходящую для себя модель ноутбука. На сайте регулярно проходят специальные конкурсы для девушек.

Кроме того, если говорить о продвижении бренда в социальных сетях, на глобальном сайте facebook есть специальная группа, к которой присоединились уже более 40 тысяч поклонников HP. В группе есть различные приложения и игры, разработанные HP, видео-ролики и информация о новых продуктах. Группа неформальная, но, тем не менее, поддерживается глобальной командой. Сейчас на сайте HP развивается раздел social media newsroom, где мы размещаем видео, цитаты из блогов и других социальных медиа.

Вы активно сотрудничаете с госсектором. Помогает ли Ваша работа в направлении с государственными структурами в реализации собственных коммерческих проектов и инициатив?

Определенно. Это одно из главных направлений работы HP в России, в некотором роде - фундамент нашей деятельности. Взаимодействие с властью влияет на стратегию развития компании, потому в нашем бизнесе очень многое зависит от приоритетов государства в отношении глобальных корпораций.

Могу сказать, что за все годы присутствия в России, я пытался сделать все возможное, чтобы компания HP приносила пользу российскому государству. Одно из главных направлений нашей работы – это образование. Образование декларируется премьер-министром Владимиром Путиным как один из приоритетов государственной политики. Мы сфокусировали свои усилия на оборудовании учебных мест, университетов, мы участвуем в исследовательских проектах, выдаем гранты. HP отобрал около 20 университетов для тесного сотрудничества: мы помогаем ВУЗам разрабатывать специальные образовательные курсы, используя опыт других стран. Также мы создали НР Digital Community, в которое входит практически 100 членов, - общеобразовательные учреждения, институты. Мы предоставляем для них оборудование, проводим тренинги, делимся передовым опытом. HP делает все это для того, чтобы поднять уровень образования в сфере IT.

Скоро HP объявит о запуске нового завода, который будет производить технику в России. Мы действительно хотим и можем внести значительный вклад в развитие российского государства.

Часто приходится слышать, что GR в России - это очень тяжело и непросто. Как вам удалось построить отношения с властью?

Я хотел бы сказать, что отношения с государством и мои личные отношения с представителями власти были по большей части плодотворными. За сорок лет присутствия HP в России наше сотрудничество было открытым, и нам всегда удавалось решать все вопросы. Конечно, у государства может быть своя точка зрения, но мы всегда приходили к единому мнению. И эти условия далеко не худшие, намного лучше, чем в других развивающихся странах.

Расскажите о наиболее значимых рекламных кампаниях и маркетинговых программах, которые компания HP осуществила в России за последнее время?

Два года назад я был на пресс-конференции, где меня спросили, говоря о Группе персональных систем: «Когда ваш спящий гигант проснется в России»? Да, тогда действительно были определенные сложности в сегменте персональных компьютеров и ноутбуков. Но за последнее время мы совершили настоящий рывок в продвижении нашей продукции, особенно если говорить о рекламной кампании «Компьютер становится вновь персональным». Это мы видим по растущему количеству наших клиентов. Новый дизайн, новый модельный ряд - наш продукт стал восприниматься как модный, современный. Сейчас наша доля рынка в сегменте коммерческих ноутбуков почти 25%. Наш бизнес растет. Спящий гигант просыпается.

Что такое инновации для вас?

Если Вы посмотрите на наш логотип, то увидите слово invent. Это основа нашей философии, основа нашего бизнеса. HP очень много работает, чтобы внести свой вклад в информационные технологии: каждый день мы получаем новые патенты на изобретения. Скорость инновационного процесса просто невероятная.

Расскажите о планах развития HP в России

Говорить о каких-то долгосрочных планах очень сложно, особенно в период кризиса. Могу сказать, что сфера IT будет снова расти и процветать, причем расти в двойном размере по сравнению с предыдущими годами. И я надеюсь, что к 2011 году мы увидим громадный рост IT. Это нужно рынку, нужно клиентам. Информационные технологии важны для бизнеса так же, как электричество или вода. Уверен, если экономика не упадет, то все будет хорошо.

Что изменилось за 40 лет присутствия HP в России. Можно ли говорить о том, что выросло поколение людей, лояльных к HP?

На самом деле 40 лет назад у нас не было частных клиентов в России. Даже 30 лет назад, когда я приехал сюда, их было немного – это были государственные организации, компании, которые работали с иностранной торговлей. Но для нас всегда было важно оказывать поддержку своим заказчикам: даже во время холодной войны мы продолжали ввозить технику и комплектующие в Россию. Мы были здесь, не зависимо от политической или экономической ситуации. И наши клиенты остались с нами: миллионы клиентов, сотни бизнес-клиентов, многие из них – часть нашего славного прошлого. И в этом тоже секрет нашего успеха.

«Marketing pro», №9-10, 2009