На пути к «безбумажной» работе...

По материалам: www.vm.ua

Идея «безбумажного» делопроизводства существует уже несколько десятилетий. Но на пути к «безбумажному офису» существует много преград…

Верите вы или нет, но идея «безбумажного» делопроизводства обсуждается уже давно. Еще 30 июня 1975 года в американском издании Business Week была опубликована статья под названием «Офис будущего». В ней говорилось, что «основная часть бумажной переписки станет электронной».

В статье анализировались автоматизированные системы, которые изменят работу в офисе. Джордж Е.Пак (George E. Pake), глава исследовательского центра компании Xerox в Калифорнии, безошибочно предсказал, что к 1995 году в офисах «будут ТВ мониторы с клавиатурой на рабочем столе».

Пророческие заявления в статье, тем не менее, имеют одну неточность. В наше время не уменьшилось использование бумаги в компаниях по сравнению с 1975 годом, хотя нельзя не признать, что существуют компании, в которых расход бумаги существенно снизился.

Сегодня только в США компании используют более триллиона страниц офисной бумаги ежегодно, согласно проведенным исследованиям компании «ИнфоТрендз» (InfoTrends).

В статье эксперта по эффективности и производительности К.Дж. МакКорри (K.J. McCorry), сообщается, что США используют почти 3,7 миллиона тонн бумаги каждый год. Бумажная индустрия является самым крупным источником возникновения газов, что создают парниковый эффект, а ежегодная вырубка лесов составляет 900 миллионов деревьев. Согласно исследованиям компании Xerox, 45% выброшенных в мусорное ведро офисных документов выбрасываются в тот же день, что они были напечатаны.

Авторы книги «Миф о безбумажном офисе», Абигейл Селлин и Ричард Харпер (Abigail Sellen и Richard Harper), обнаружили, что даже если существует возможность использования цифровой версии документа, сотрудник компании все же будет использовать бумажный носитель в 89% случаев.

Ли Чин Гуан (Lee Chin Guan), старший менеджер по офисной технике и ее использованию компании Fuji Xerox, говорит, что для них невозможно отказаться от использования бумаги, но они настроены на ее существенное уменьшение путем полного использование бумаги, препятствовать ее излишней трате.

В США электронно-цифровые подписи документов стали полноправными после утвержденного Биллом Клинтоном Акта ESIGN (Акт об электронной подписи на документах в национальной и мировой торговли). Казалось бы, этот документ убрал последние препятствия на пути к «безбумажному офису».

Однако большое количество людей не признают электронные подписи на документах. В действительности, большинство из нас все еще предпочитают читать с бумаги, а не с дисплея монитора.