Восстановление картриджей по стандарту качества STMC

17.07.2018

Восстановление картриджей – это комплекс технических средств, методик и инструментов восстановления ресурсных и технических свойств картриджа до состояния заводских параметров.

Компания «ВЕНЕТА СИСТЕМ» применяет комплексную технологию восстановления картриджей, основанную на стандарте качества STMC. Сертификация STMC дает возможность компаниям, занимающимся восстановлением картриджей, объективно сравнивать свои результаты с тестами производителя (вендора), сравнивать и оценивать различные типы расходных материалов для восстановления картриджей. А также оценивать качество других производителей.

По технологическому регламенту комплексного восстановления картриджей, замене подлежат все изношенные части картриджа: фотобарабан, ролики, прижимные пружины, шестерни, плёнки и т.д. Это гарантирует восстановление работоспособности картриджа до состояния нового.


Путь восстановления картриджа начинается с момента его поступления на линию приёмки. Здесь осуществляется регистрация картриджа в электронной системе учёта и первичный его осмотр. Мастер приёмки осматривает корпус картриджа, механизм укрытия фотовала, оценивает износ внешних узлов крепления, посадочных гнёзд и замков.

Затем визуально оценивает состояние фотовала. После чего составляется «ремонтная карта» картриджа, и он направляется на производство.


Мастера ремонтного цеха производят разбор картриджа на составные элементы и производят замену всех внутренних изношенных элементов картриджа. Особое внимание уделяется фотовалу, магнитному барабану и магниту. Именно эта триада элементов определяет основу функционирования картриджа.

Вне зависимости от износа, обязательной замене подлежат уплотнительные плёнки бункера тонера, шестерни магнитного вала. Торцевые кожухи картриджа заменяются по мере их износа.



Фотовал лазерного картриджа конструктивно представляет собой полую трубку из металла, покрытую фотопроводящим материалом, с торцевыми шестернями. На фотовале под влиянием лазера образуются зоны положительного заряда, к которым притягивается тонер. Затем он переносится на бумагу и под большой температурой в «печке» прикипает к листу.

Износ фотопроводящего покрытия – это одна из самых частых причин выхода печатного устройства из строя. Признаками такой неисправности являются черные полосы или черные пятна с одинаковым расстоянием друг от друга, чаще всего по краям листа. Скорость износа фотопроводящего покрытия напрямую зависит от качества используемой для печати бумаги и условий эксплуатации.

Магнитный вал состоит из двух элементов: полой металлической трубки и литого магнитного сердечника. Магнитный вал притягивает к себе тонер, который под влиянием постоянного или переменного напряжения приобретает отрицательный заряд. Затем тонер переносится на фотовал, с которого попадает на бумагу. Магнитный вал защищен токопроводящей плёнкой.

Защитная оболочка магнитного вала подвержена износу. Степень износа может определить только мастер при разборе картриджа. Если во время осмотра вала мастер замечает характерный серебристый блеск металла, то это означает, что покрытие изношено, и оно требует замены.


После разбора картриджа на составные элементы они подлежат обязательной чистке. Чистка производится специализированными химическими составами и сжатым воздухом. Последний метод позволяет без механического повреждения очистить уязвимые уплотнительные элементы картриджа.

Использование сжатого воздуха в качестве чистящего средства позволяет избежать прилипания пыли и тонера, вызванного статическим электричеством, к поверхности картриджа, откуда они, переносясь с одной детали на другую, будут загрязнять весь картридж, причем удалить эти тонер и пыль будет крайне трудно.

По завершению чистки всех элементов картриджа мастера приступают к загрузке тонера в бункер картриджа. Существуют открытые и закрытые конфигурации бункеров тонера. Открытая конфигурация бункера тонера позволяет быстро произвести заправку картриджа и распределить его механическим способом.

Бункер тонера закрытой конфигурации заправляется через специализированное отверстие или путём засыпания тонера через механизм подачи. От качества тонера зависит финальное качество печати картриджа.


Тонер – это порошок, состоящий из круглых полимерных гранул диаметром от 5 до 30 микрометров. Необходимые магнитные свойства тонер приобретает при добавлении в его состав магнитных материалов. Для этого частички магнитного материала заключаются вовнутрь полимерной оболочки.

При восстановлении картриджей по стандартам сертификата STMC применяется только высококачественный тонер Static Control. Размер фракции которого составляет 5-8 микрометров. Это обеспечивает максимальное качество печати и долговечность эксплуатации печатной техники.


После заправки картриджа тонером следует этап сборки. Все очищенные или заменённые элементы устанавливаются в корпус картриджа, также устанавливаются новые уплотнительные элементы и элементы системы крепежа. Перед финальным тестированием вновь собранный картридж проходит визуальный осмотр и ручную механическую проверку на исправность работы всех узлов.


Финальным этапом восстановления картриджа является этап его проверки под полезной нагрузкой при печати с заливкой 5%. После стендовых проверок картридж маркируется, пломбируется и упаковывается в специальную антистатическую упаковку. Восстановленный картридж по стандартам сертификата STMC обладает максимально близкими к новым картриджам эксплуатационными и печатающими качествами.

Восстановленный картридж способен не только выработать полный заводской цикл без потери качества печати, а так же может быть в дальнейшем неоднократно восстановлен и заправлен.


Бесспорным преимуществом восстановленного картриджа по отношению к «просто заправленному картриджу» является длительность срока его эксплуатации, не уступающая новому картриджу. Преимуществом восстановленного картриджа по отношению к новому картриджу является его стоимость. Стоимость восстановления картриджа в среднем в 2-4 раза дешевле стоимости покупки нового картриджа.

Приобретая восстановленный картридж, вы не только экономите, а так же привносите вклад в сохранение экологии вместе с «ВЕНЕТА СИСТЕМ». Так как восстановленные картриджи не оказываются на свалке, они не наносят ущерб окружащей среде. В дальнейшем, после неоднократного восстановления картриджа, его компоненты подлежат переработке.

Таким образом, технологический цикл восстановления картриджей «ВЕНЕТА СИСТЕМ» по стандарту STMC имеет благоприятное влияние и на экономику, выраженное в создании рабочих мест, производстве качественных расходных материалов, и на экологию, выраженное в создании безопасной системы рециклинга материалов, имеющих токсическое влияние на окружающую среду.


Возврат к списку