«ВЕНЕТА» спасает планету

10.04.2018

инфографика картриджи.jpg

Ожидание

Как и батарейки, лампочки, ртутные градусники и подобные опасные вещи, картриджи относятся к вредным отходам, а потому требуют специальной утилизации. Если картридж подлежит восстановлению - его заправляют и он продолжает свою работу дальше. При этом, если использовать качественные расходные материалы, то оттиск печати у восстановленных деталей ничуть не хуже.

Использованные картриджи, которые не подлежат восстановлению, идут в переработку и используются в других целях. Например, для резинового покрытия детских площадок.

Реальность

В нашей стране действует закон о правильной утилизации вредных отходов, но за ним никто особо не следит, а потому остается надеяться на совесть исполнителей.

В офисах картридж отрабатывает свой ресурс, успевая сделать за это время несколько тысяч копий. Далее расходный материал идет в утиль. Чаще всего - на общественную свалку. Только в России ежегодно на мусорные полигоны отправляется более 20 миллионов картриджей.

«Зеленые» давно подсчитали, что неправильная утилизация расходных материалов приведет к нарушению равновесия экосистемы. Картриджи для принтера относят к третьему классу опасных отходов. Всего же их четыре. Еще ни один выпущенный картридж не разложился естественным путем. Срок его распада составляет не менее 100 лет.

Решение

Одно из приоритетных направлений «ВЕНЕТА СИСТЕМ» - сохранение экологии нашей планеты. Согласимся, что в современных реалиях это звучит, как минимум, безнадежно. Но работы в данном направлении мы ведем и рук не опускаем.

Чуть больше трех лет назад компания «ВЕНЕТА СИСТЕМ» установила свой первый контейнер для сбора отработанных лазерных картриджей. Пластиковый контейнер обклеили информативными листовками и установили рядом с офисом на 1-й Советской улице, д.6.

Сознательные пользователи печатной техники стали привозить бесполезные комплектующие. Местные жители тоже обрадовались установке контейнера: они быстро завалили яркий экобокс банановой кожурой, консервными банками, пластиковыми бутылками и другими бытовыми отходами. Но мы не отчаиваемся. Приходится самостоятельно как сортировать мусор, так и заказывать новые контейнеры - любит наш народ все прикрученное выкручивать.

Второй эко-контейнер мы спроектировали по собственным чертежам. Получилась не просто полезная емкость, а настоящий красавчик среди контейнеров. Он гармонично вписывается в интерьер любого помещения, и используется не только для сбора картриджей, но и служит элементом декора. Сейчас наш контейнер стоит в «Лофт Проект Этажи», в пространстве «Синий пол» и славно выполняет свою работу.

Так, по копейке - штука выходит. За время своей работы компания ««ВЕНЕТА СИСТЕМ»» восстановила свыше 1 500 000 картриджей, что эквивалентно 4 800 кубометрам утилизированных отходов.


Возврат к списку