Стабильность или экономия?

28.08.2017 sovmestimye i originalЯвное отличие оригинальных расходных материалов от их «клонов» можно отметить еще до покупки – это цена.

«Родной» картридж, произведенный тем же вендором, что и сам печатающий аппарат, стоит на 30-70% дороже, чем совместимый. И это, пожалуй, его единственный минус.

 За свои деньги потребитель получает гарантированные производителем стабильное качество печати и соответствие фактического количества отпечатков заявленному ресурсу картриджа. Процент брака у «оригинала» близок к нулю.

На гарантийный ремонт недавно приобретенного печатающего аппарата можно рассчитывать только при использовании оригинальных «расходников». Вендоры предупреждают об этом заранее. Если окажется, что поломка аппарата связана с использованием не оригинальных картриджей, гарантийные обязательства вендора будут аннулированы.

Это не прихоть вендоров: они не могут гарантировать качество продукции сторонних производителей и нести ответственность за последствия использования сомнительных расходных материалов.

При более детальном рассмотрении, многие очевидные плюсы совместимых расходных материалов (обычно это низкая цена и универсальность) оказываются серьезными недостатками.

Низкая цена

Производители «клонов» заведомо имеют меньше возможностей для разработки уникальных технологий, нежели вендоры. Кроме того, валовый оборот совместимых картриджей в разы ниже, чем оригинала. Поэтому для снижения себестоимости используют более дешевые материалы.

Как правило, производители «клонов» вместо химического тонера засыпают в свои картриджи механический – он дешевле, но объективно хуже.

Основное отличие химического тонера - это правильная форма и размер частиц. Чем частицы мельче и однороднее, тем качественнее печатает принтер, ниже температура плавления тонера и его расход.

Механический тонер содержит более крупные и неоднородные частицы и рассчитан на иные температурные режимы. Пока термоблок в принтере новый, на качестве печати разница не скажется. По мере износа «печки» тонер хуже закрепляется на листе, соответственно, снижается качество печати.

Кроме того, при равных параметрах печати расход механического тонера выше, чем химического. Поэтому ресурс совместимых «расходников», заправленных механическим тонером, никак не может соответствовать параметрам «оригинала».

Конструкция картриджа.

Просто скопировать корпус оригинального картриджа производители совместимых расходных материалов не могут – это будет трактоваться как нарушение авторских прав вендоров. Поэтому геометрия «клонов» подвергается некоторым корректировкам.

Самые распространенные - увеличенные тонерный и мусорный отсеки. Тут все просто: выше расход механического тонера, больше засыпается самого тонера. В итоге ресурс удается относительно сровнять с оригинальным.

Также производители «клонов» часто для снижения себестоимости «не брезгуют» установкой на новые модели магнитных валов меньшего диаметра, оставшихся от производства предыдущего поколения картриджей. Подобная подмена ведет к изменению скорости переноса тонера, что в итоге также увеличивает износ деталей картриджа и узлов печатающего аппарата.

Если сравнивать оригинальный и совместимый картриджи после того, как они отработают один полный цикл, сравнение также будет не в пользу «клонов». В оригинальном картридже вал переноса, фотовал и ролик предварительного заряда сохраняются почти в идеальном состоянии. Что позволит еще несколько раз заправить картридж без ощутимой потери качества.

В тех же условиях валы совместимых картриджей изнашиваются уже в ходе первого цикла печати. Образуются дефекты, которые приводят к серьезному ухудшению качества печати и появлению черных полос на странице.

Универсальность.

Многие производители совместимых расходных материалов стараются сделать свои картриджи универсальными, то есть подходящими к технике всей модельной линейке конкретного вендора. Это удобно для потребителя, но увеличивает риски для печатающей техники.

Для сравнения, оригинальный картридж надежно фиксируется в принтере на четырех точках опоры («ключи»- выступы с двух сторон, опора фотовала и контактная опора).

В совместимом картридже, чтобы он универсально подходил к любому принтеру, имеется только один подвижный «ключ». Он пружинит и точкой опоры являться уже не может. В аппарате такой картридж-«клон» «висит» только на двух точках. Из-за этого повышается вибрация картриджа в процессе работы и износ самого печатающего аппарата.

Кроме того, подвижный «ключ» часто незаметно для пользователя обламывается во время установки в принтер. Этот кусок пластмассы остается в устройстве и может стать причиной поломки термоблока («печки»).

Оцениваем риски.

Итак, совместимые расходные материалы дешево стоят и могут печатать. Хотя и процент брака, который допускают производители, достаточно высок.

Использование неподходящего тонера и изменения в конструкции картриджа приводят к повышенному расходу тонера, нестабильности ресурса и снижению количества отпечатков. Кроме того, повышается износ узлов принтера и различных поломок.

Все риски потребитель в этом случае берет на себя.

Возврат к списку