Совместимый картридж – зло или спасение бюджета?

22.01.2019

Этим вопросом задаются многие. Сегодня российский рынок заполонили дешевые аналоги оригинальных расходных материалов для печати. На каждый оригинал найдется с десяток «клонов». Предложение рождает спрос: низкая стоимость прельщает потребителя, который однажды решает купить совместимый картридж. «Здорово, я сэкономил!» рассуждает покупатель. Однако практика показывает, что это всего лишь иллюзия экономии. Почему использование аналога может обернуться настоящей катастрофой для бюджета и процесса документооборота? Разберемся вместе с нашим экспертом Марком Беркутовым.

ДОСЬЕ. Марк Беркутов 20 лет в профессии. Консультант по производству. Отвечает за развитие технологий и производства ООО «Венета Систем». На его счету свыше сотни разработанных методов по восстановлению различных моделей картриджей. Знает о картриджах все, и чуточку больше.

Mark Berkutov.jpg 

Совместимый картридж – это расходный материал, изготовленный сторонними производителями оргтехники, стоящий на 40-60% дешевле оригинала. Преимущественно производится в Китае. На языке инженеров «совместимка», «совмес», «аналог». Это не подделка, а подобие, однако это подобие значительно отличается от оригинала по многим показателям. Рассмотрим каждый из них в отдельности. 

ФОРМА КАРТРИДЖА = ИСПРАВНОСТЬ ПРИНТЕРА

Кажется, что совместимый картридж выглядит так же, как и оригинал. Это не совсем так. На каждом картридже есть специальные выступы по бокам конструкции. Это ключи. Изготовители предусмотрели их не только для того, чтобы пользователи не переставляли картридж из одного принтера в другой. Эти ключи выполняют еще и роль направляющих при установке картриджа в аппарат, либо тубы. Поскольку тиражи у производителей аналогов намного меньше, чем у оригиналов, бороться за покупателя они могут только ценой и начинают выпускать «универсальные» картриджи. Когда такой «универсал» вставляют в принтер, есть шанс, что он встанет «криво». В итоге картридж может застрять, что как правило приводит к поломке аппарата, когда его будут доставать. 

СБОРКА

Аналоги производятся преимущественно в Китае. В Россию их ввозят в виде комплектов деталей, которые потом собираются. При покупке совместимого картриджа, мы не знаем, что «соберут» на этот раз. Если на коробке указано, что аналог подходит на несколько моделей принтеров, то такой картридж брать однозначно нельзя.

первое.png 

СОДЕРЖАНИЕ

Конструкция и детали картриджа зависят от технических требований. Производители оригинальных картриджей, выпуская новые модели, меняют состав тонера. Их цель – уменьшить его расход. Раз от раза в его составе частички всё меньше и круглее. Например, марки HP и Canon запустили новые модели с использованием химического тонера. Химический – это тонер, «выращенный» в растворе. Его структура более ровная и мелкая. За счет этого расход уменьшился с 25 до 15 и менее граммов на страницу. Соответственно, производители смогли уменьшить диаметр валов внутри картриджей. В свою очередь те, кто производит аналоги, поставили на свои новые «клоны» валы от предыдущей модели. Ведь они не делают химический тонер, так как это очень дорого для них! Азиатские производители применяют тонер, изготовленный механическим путем. К чему это ведет? К тому, что расход порошка у них намного больше.

ТОНЕР 

Важно для печати качество тонера. От этого зависит все. Когда система идеальна, но не соответствует тонер, ничего хорошего не получится. Производители аналога на производстве порошка естественно экономят. Они не могут себе позволить качественный механический, ни, тем более, химический тонер. Частицы в дешёвом тонере получаются разные: маленькие и большие. В основном частицы тонера крупнее чем, нужно. 

Второе. Они не такие круглые. Нет шарообразной формы, выглядят как щебень под микроскопом. В результате более крупные частицы тонера, попадая под дозирующее лезвие, открывают более широкий зазор. В этот момент мелкие частицы начинают туда проскакивать. Это повышает расход краски. Мы получаем неоднородную печать в течение всего цикла. Сначала у нас чрезмерно ярко, в середине условно более-менее нормально, а в конце бледно. Схематично два вида тонера под микроскопом изображены на рисунках 1 и 2. 

второе.png

Рис. 1 Химический тонер оригинала 

Безымянный.png

Рис. 2 Механический тонер аналога                                                   

Продолжение следует...


Возврат к списку