Потребитель №1 токсичных продуктов

14.02.2019
Static Control провела внутреннее расследование, отправив картриджи и компоненты в независимую лабораторию в Германии. Большинство картриджей и компонентов Static Control соответствовали всем экологическим нормам, однако небольшое количество содержало огнезащитный компонент, ограниченный директивой RoHS. Как выяснилось в дальнейшем, один из поставщиков сырья оказался недобросовестным, поэтому договор с ним незамедлительно расторгли. 

[RoHS 2011/65/EU – директива, ограничивающая содержание определенных опасных и вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Официальное название директивы: The Restriction of Hazardous Substances Directive или Ограничение содержания опасных веществ.] 

«Static Control начал аудит всех пластиков в нашей линейке продуктов, как в картриджах, так и в компонентах, чтобы убедиться, что при изготовлении использовались либо новые экологичные пластики, либо переработанный продукт, не содержащий огнезащитного химического вещества. Кроме того, мы протестировали образцы, включая картриджи и компоненты, некоторых наших конкурентов. Огнезащитный компонент был обнаружен в подавляющем большинстве протестированных промышленных образцов и во всех картриджах и компонентах конкурентов, предоставленных в нашу лабораторию», – говорится в пресс-релизе Static Control. 

Антипирен – это разновидность химического вещества, которое добавляется, чтобы пластик не подвергался плавлению и горению при нагревании. Но что для пластика хорошо, для человека вредно. Антипирен способен накапливаться в организме, вызывая отправление даже в малых дозах. В группу риска в первую очередь попадают беременные женщины и дети. 

Компания Static Control сообщает, что после  аудита все компоненты и картриджи Static Control, продающиеся в Европе, соответствуют требованиям директивы RoHS и регламенту Европейского союза REACH, а значит не содержат химических веществ, препятствующих распространению огня.

Какие выводы должны сделать простые пользователи? Например, задуматься, стоит ли использовать совместимые картриджи, которые производятся преимущественно в Китае. Конечно, стоимость «аналогов» ниже, чем оригинальных и восстановленных картриджей, только говорить о безопасности использования «клонов» вовсе не приходится. 
Почему? Потому что азиатские производители заинтересованы в максимальном удешевлении себестоимости продукции. Это значит, что никто не гарантирует безопасный состав сырья. Какой химикат добавят еще? Как он повлияет на здоровье человека? Неизвестно! Неизвестно и в каких целях ранее применялся пластик, ставший основой для изготовления «совместимки». Поэтому покупать совместимые картриджи – всё равно что закладывать бомбу замедленного действия, которая может незаметно влиять на самочувствие пользователей, а однажды и вовсе подорвать здоровье. 

В последние год-два на уровне государства постоянно идет риторика об экологии и экологичном образе жизни. Но ведь государство по умолчанию является потребителем №1 токсичных продуктов из-за их максимальной дешевизны. Это относится и к картриджам, которые закупают по 44 ФЗ, в котором главным критерием отбора является минимальная цена. Все, цепочка замкнулась.
Может быть поэтому у госслужащих такие пенсии и преференции? Это как молоко на вредных производствах. 

Для всех остальных пользователей, не связанных силой и принуждением Закона, наши рекомендации: 
Взвесьте все «за» и «против» при выборе картриджей. Возможно, кто-то рассчитывает сократить затраты, покупая совместимые картриджи, но этого как правило не происходит. Напротив, платить приходится больше! А теперь речь идет еще о здоровье, которое, как известно, бесценно. 
Восстановленный картридж – по сути это получивший новую жизнь «оригинал». Важно, что при восстановлении «Венета Систем» использует тонеры и детали только проверенного производителя Static Control, деятельность которого полностью отвечает принятым экологическим стандартам. Экономия должна быть безопасной! 

printer-2178753_960_720.jpg


Возврат к списку