Отличия совместимых картриджей для лазерных принтеров от оригинальных

31.08.2018
Главное отличие оригинальных расходных материалов от их «клонов» — это цена. «Родной» картридж, произведенный тем же вендором, что и сам печатающий аппарат, стоит на 30 — 70% дороже, чем совместимый. Но за эти деньги потребитель получает гарантированные производителем стабильное качество печати и соответствие фактического количества отпечатков заявленному ресурсу картриджа. К тому же даже однократное использование совместимых картриджей может стать поводом для аннулирования гарантийных обязательств по ремонту техники.

kartridgi.jpg

Механический и химический тонеры
Производители «клонов» вместо химического тонера часто засыпают в свои картриджи механический — он дешевле, но объективно хуже. Основное отличие химического тонера — это правильная форма и размер частиц. Чем частицы мельче и однороднее, тем качественнее печатает принтер, ниже температура плавления тонера и его расход.

Механический тонер содержит более крупные и неоднородные частицы и рассчитан на другие температурные режимы. Пока термоблок в принтере новый, на качестве печати разница не сказывается. Но по мере износа термоблока тонер хуже закрепляется на листе, и качество печати снижается. Кроме того, при равных параметрах печати расход механического тонера  выше, чем химического. Поэтому ресурс совместимых «расходников», заправленных механическим тонером, не соответствует параметрам «оригинала».

Конструкция картриджа
Просто скопировать корпус оригинального картриджа производители совместимых расходных материалов не могут — это будет трактоваться как нарушение авторских прав вендоров. Поэтому геометрия «клонов» подвергается некоторым корректировкам. Самые распространенные — увеличение тонерного и мусорного отсека. Тут все просто: выше расход механического тонера, больше засыпается тонера. В итоге ресурс удается относительно сравнять с оригинальным.

Также производители «клонов» часто для снижения себестоимости устанавливают на новые модели магнитные валы меньшего диаметра, что ведет к изменению скорости переноса тонера и в итоге также увеличивает износ деталей картриджа и узлов печатающего аппарата.

Если сравнить оригинальный и совместимый картриджи после того как они отработают один полный цикл, сравнение также будет не в пользу «клона». В оригинальном картридже вал переноса, фотовал и ролик предварительного заряда сохраняются почти в идеальном состоянии, что позволяет еще несколько раз заправить картридж без ощутимой потери качества. В тех же условиях валы совместимых картриджей изнашиваются уже в ходе первого цикла печати. Образуются дефекты, которые приводят к серьезному ухудшению качества печати и появлению черных полос на странице.

Универсальность
Многие производители совместимых расходных материалов делают свои картриджи универсальными, чтобы их можно было установить в модели всей линейки. Это удобно для потребителя, но увеличивает риски для печатающей техники.

Для сравнения, оригинальный картридж надежно фиксируется в принтере на четырех точках опоры (ключи-выступы с двух сторон, опора фотовала и контактная опора). В совместимом картридже имеется только один подвижный ключ — он пружинит и точкой опоры являться уже не может. В аппарате такой картридж «висит» только на двух точках, из-за чего он вибрирует в процессе работы, изнашивая печатающий аппарат. Подвижный «ключ» часто незаметно для пользователя обламывается во время установки в принтер. Этот кусок пластмассы остается в устройстве и может стать причиной поломки термоблока.

Оцениваем риски
Совместимые расходные материалы стоят недорого и могут печатать. Хотя и процент брака, который допускают производители, достаточно высок. Но использование не рекомендованного тонера и изменения в конструкции картриджа приводят к повышенному расходу краски, нестабильности ресурса и снижению количества отпечатков. Повышается и износ узлов принтера.

Читать на Яндекс.Маркет  

Возврат к списку