Копиры и дупликаторы. Как выбирать копировальную технику?

25.07.2017

Сегодня большая часть наших потребителей именует всю копировальную технику «ксероксами» -по названию одного из ключевых вендоров, а дупликаторы – ризографами. 

На самом деле спектр множительной техники не ограничивается модельными рядами компаний Xerox и Riso. 

Чтобы не ошибиться при покупке, стоит для начала определиться, в чем же отличия между копирами и дупликаторами? И что будет наиболее соответствовать вашим потребностям? 
kopir.jpg

Стандартное копировальное решение

Копир - устройство для изготовления копий с документов и материалов. Разновидностей такой техники сегодня очень много. Отличаются модели габаритами, производительностью, форматом копий и требованиями к квалификации пользователя.

Портативные копиры. Простая техника, рассчитанная на небольшие домашние объемы: ручная подача бумаги, скорость - до 6 копий в минуту, производительность – до 500 страниц А4 в месяц. Из минусов: невысокая стоимость самого копира с лихвой компенсируется дороговизной эксплуатации.

Техника малой производительности ориентирована на месячные объемы копирования от 1 до 5 тысяч страниц со скоростью 10-20 страниц в минуту. Компактные и неприхотливые копиры. В некоторых моделях предусмотрены копирование со сдвоенного оригинала, двухсторонняя печать и использование разноцветных тонеров.

Наибольший ассортимент различных моделей на нашем рынке представлен в сегменте копировальной техники средней производительности. Предельные объемы копирования - 20 тысяч страниц в месяц со скоростью 20-40 листов в минуту.

Также они предусматривают целый ряд дополнительных функций и аксессуаров, включая автоматические и полуавтоматические степлеры, различные сортировочные устройства, лотки для бумаги и т.д.

Мощные высокопроизводительные копиры способны выдавать до 200 тысяч страниц в месяц. Скорость работы достигает 90 копий в минуту. Такие аппараты стоят достаточно дорого и подходят только для организаций с очень большими объемами документооборота или минитипографий.

Черно-белые МФУ – копир, сканер, принтер, иногда, факс в одном. На рынке представлено огромное количество моделей, которые отличаются качеством и скоростью печати (от 20 до 120 копий в минуту), дополнительным функционалом и ценой.

Полноцветные МФУ – позволяют качественно копировать и распечатывать документы в цвете. Перед покупкой стоит сразу обратить внимание как на высокую цену самого аппарата, так и на дороговизну эксплуатации.

Чтобы определиться, что из вышеперечисленного необходимо именно вам, стоит понимать:
1. Высоки ли ваши потребности в копировании? Нужен ли вам высокопроизводительный аппарат или с ежемесячными нагрузками справится менее мощная техника?
2. Принципиальное ли значение для вас имеют затраты на копирование документов? Высокопроизводительная техника стоит дороже, но имеет наименьшую стоимость копии. Кроме того, производитель дает более длительную гарантию на мощные копиры, нежели на бюджетные модели.
3. Важна ли скорость работы? Этот параметр всегда привязан к формату копирования и производительность техники и, соответственно, отражается на цене устройства.

Еще одним из важнейших критериев выбора должна стать стоимость эксплуатации. Хотя затраты на техническое обслуживание машин с большей производительностью выше, его необходимость возникает значительно реже.

Экономия многотиражек


Цифровой дупликатор - это высокопроизводительный копировальный аппарат, работающий по принципу трафаретной печати. В ризографе отсканированное изображение при помощи термоголовки переносится на специальную многослойную мастер-пленку, затем печатается пробный экземпляр. Если качество тестовой копии вас устраивает – можно единовременно растиражировать несколько тысяч экземпляров.

Преимущества:
1. Скорость. Даже самый мощный копир не может выдавать более 90 копий А4 в минуту, в то время как дупликатору под силу 120 страниц А3.
2. Качество. Копии, изготовленные на самом недорогом дупликаторе по качеству оказываются не хуже, чем отпечатанные с помощью дорогого и высокопроизводительного копира.
3. Цена копии, изготовленной с помощью дупликатора, даже при объемах в 70-100 страниц оказывается ниже чем «ксерокопия». На 1000-1500 тысячах экземпляров экономия увеличивается в несколько раз.
4. Почти все модели дупликаторов предусматривают возможность многоцветной печати. Правда, печать «полноцвета» в промышленных масштабах здесь недоступна.
5. Ресурс дупликаторов позволяет тиражировать до 5-10 млн. копий без капитального ремонта техники.

Недостатки:
1. Дупликаторы не пригодны при тиражах менее 30 копий. При маленьких объемах, с учетом стоимости расходных материалов, цена копии оказывается неоправданно высока.
2. Жидкая или полужидкая краска, которая используется в дупликаторе, долго высыхает, что делает невозможной двухстороннюю печать в автоматическом режиме. Кроме того, эта краска плохо ложится на глянцевую бумагу.
3. Высокие требования к квалификации пользователя. Ошибки в работе могут привести к перерасходу дорогостоящей пленки и существенному росту стоимости копии. В целом, дупликаторы являются идеальным экономичным решением, если ваши потребности в тиражировании документов превышают возможности копиров, но недостаточны для офсетной печати. Стоимость копии при этом составит от 3 до 10 копеек.
logo-market.jpg

Возврат к списку