Что такое экологичная печать?

05.01.2016
Экологичная печать – это не только и не столько снижение объема печати, сколько оптимизация всего процесса печати.
Напечатав на листке с двух сторон, вы не решите проблему экологии. Вы лишь снизите объем макулатуры.
Так что же такое экологичная печать, и как, следуя некоторым простым правилам, поддержать экологический баланс и не навредить личной карме.
Рассмотрим все составляющие печати, и все моменты, на которые мы можем положительно повлиять. 



# 1 Принтер станет вредным, если за ним не ухаживать.

cartridge
Сам печатающий аппарат – принтер, МФУ – состоит из большого количества вредного пластика. Чем быстрее принтер будет выходить из строя, тем быстрее он окажется на свалке. Сейчас все больше организаций, которые задумываются о правильной утилизации различного рода электронной техники, но даже при таких хороших намерениях сложно найти правильную организацию, которая действительно утилизирует эту технику, как опасную, а не просто оставит на общей свалке. Существует Федеральный Закон №214-ФЗ  «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в которых содержится информация о правильной утилизации электронных приборов. 
Для того, чтобы принтер, не пришлось утилизировать, нужно стараться сохранять его функциональность как можно дольше. Для этого необходимо проводить раз в полгода обязательное ТО. Это позволит поддерживать принтер в рабочем состоянии долгие годы. Кроме ТО за техникой требуется и простой уход – оберегать от грязи и пыли, от перебоя температур в помещении и других внешних факторов. 

#2 Картриджи – бьют количеством

Если принтер приходит в негодность спустя годы, то картриджи приходится менять чаще – через месяц-два-три (в зависимости от объемов печати, конечно). И вот здесь есть реальная угроза возникновения огромного количества опасных отходов. Картриджи от лазерных принтеров относятся к IV категории опасных отходов, они производятся из вредного пластика и содержат остатки тонера. 
Здесь можно встретить несколько мнений, как возобновлять ресурс картриджа. Первый вариант – по исчерпанию ресурса картриджа купить новый картридж от производителя. Мы не говорим сейчас о стоимости и экономии (хотя многих останавливает от покупки и это, конечно). Отработанный картридж в таком случае отправляется, как правило, все туда же – на городскую свалку, на которой и без того тесно. Хорошо, если кто-то решит это «утилизировать» должным образом, но таких – единицы, да и объем отходов от этого не сократится. Итог один, картридж выбрасывается. 
Другой вариант, которым пользуются довольно часто и повсеместно – будь то офисный принтер в крупной компании или домашний – это заправка картриджей. Здесь оставим вопросы качества печати и легальность. Заправка – совершенно не экологичный вариант, как может показаться многим. Во-первых, потому что заправленный картридж может оказаться опасным не только для вашего принтера, который вам придется потом утилизировать вместе с картриджем, но и для вашего здоровья. Заправленные картриджи – это картриджи, которые были наполнены тонером без использования специального оборудования и технологий. От этого происходит просыпание тонера в принтер, что приводит к испарению вредных веществ и в итоге к поломке принтера. Да и распечатывая материал на заправленных картриджах вы можете потратить ещё больше бумаги, чтобы добиться терпимого качества отпечатка.
Третий вариант можно назвать оптимальным – это восстановление, или по-другому, рециклинг. Его часто путают с заправкой, но все-таки стоит объяснить разницу. Во-первых, восстановлению подлежат только оригинальные картриджи (от производителей), оно не нарушает права этих компаний, совершается по технологии с использованием специализированного оборудования и запатентованных расходных материалов. Картридж не просто заправляется тонером, в нем меняются изнашиваемые части. Правильную компанию по восстановлению тоже сложно определить, заправка может выдавать себя за восстановление,  но, главное, не бояться спрашивать документы, интересоваться сертификатами и наличием производства. При таком выверенном подходе ваш картридж может выдержать до 6 циклов восстановления. А это значит в 6 раз меньше картриджей на свалке. И печать соответствует качеству оригинального (для проверки этого факта в некоторых компаниях можно запросить тестирование).
Ещё популярный вариант – это использование совместимой продукцией, или по-другому, китайских аналогов. Сплошные очевидные минусы – не подлежат восстановлению (даже заправку не выдержат), быстро заканчиваются (ресурс картриджа не отвечает нормам), поэтому их приходится чаще менять, выбрасывать чаще, чем любые другие. К тому же они производятся из пластика очень низкого класса, опасного, не пригодного для переработки. И их даже не смогут принять в утилизацию. В общем, с совместимыми картриджами мы можем остаться в заваленных картриджами полигонах.

# 3 Бумага

Следуя нашей логике – бумага, следующий тип расходных материалов для печати. Здесь как вариант – использовать двустороннюю печать можно, НО только на принтерах, которые могут выполнять такую функцию. На принтерах, не предназначенных для этого, использовать двустороннюю печать не рекомендуется, потому что это может привести к засорению и в итоге к поломке принтера (см.  #1). 
Еще один способ избежать больших расходов бумаги  – это качественная печать, чем меньше отбракованных документов, тем меньше нужно будет тратиться на печать. А такую печать, как мы уже говорили,  смогут обеспечить оригинальные картриджи от производителя и восстановленные. 
#4 Экологично. Экономично. Эргономично
Кроме правильного потребления расходных материалов и отношения к печатающей технике есть и такой сложный вопрос, как эргономика пространства.  
Во-первых, принтеры могу оказаться опасными для здоровья. Сейчас уровень технологий уже высок настолько, что не стоит ожидать критически опасного выброса порошка или испарения опасных веществ в воздух, но все-таки частички тонера, особенно при замене картриджей или при печати большого количества изображений, графиков и т.д., попадают в воздух. Поэтому не рекомендуем вам держать принтер непосредственно рядом с рабочим местом. Второе, что вытекает отсюда, сколько принтеров необходимо в одном помещении. Если, например, это небольшое помещение до 5 человек, то нет необходимости ставить принтер каждому на стол – нужно оптимизировать пространство, сократив тем самым расходы, в том числе и на электроэнергию, и как следствие, денежные расходы.  
Технологии идут вперед, и все больше компаний обеспокоены производством экологической техники. Так и на рынке принтеров. Уже стали появляться новые технологии, с уменьшенным потреблением электроэнергии за счет изменения структуры тонера. 


Возврат к списку