Новости

Дек
01
Петербуржцам рассказали об оптимальном обращеним с отходами
На прошлой неделе состоялся третий обучающий эко-тренинг в цикле «Оптимальное обращение с отходами в многоквартирных домах» в рамках практической конференции «Региональные проблемы в сфере ЖКХ: защити свой дом с нами», организатором которого является РОО «Мусора.Больше.Нет». Тренинг организован при поддержке Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и Жилищного комитета Санкт-Петербурга.

Гостей поприветствовал депутат Законодательного собрания Виктор Ложечко, курирующий тему раздельного сбора отходов, вопросы правильной утилизации и экологии. На семинаре выступили представители предприятий, предоставляющих услуги по сбору чистого и грязного пластика, стекла, ПЭТ, алюминиевых банок, сбору и переработке вторичного сырья, вывозу общего мусора, его досортировке на заводе с выделением вторсырья, сбору макулатуры и бумаги, использованных батареек, энергосберегающих ламп, термометров, аккумуляторов и лекарств. Участники делились успешным опытом внедрения программ по РСО. Проведение практических тренингов направлено на обучение представителей управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК). Совместная работа компаний, специализирующихся на раздельном сборе и правильной утилизации отходов, представителей экологических движений и управляющих компаний многоквартирных домов - залог эффективной деятельности на благо городской экологии.

ВЕНЕТА СИСТЕМ приняла участие в семинаре в качестве эксперта на тему технологии восстановления лазерных картриджей. Доклад эксперта вызвал большой интерес у участников - большинство участников не знали о такой возможности и практической пользе. Процесс восстановления позволяют увеличить жизненный цикл картриджа, в среднем, в 7-8 раз, а значит, в итоге существенного сэкономить, сократить количество отходов, не теряя при этом в качестве печати. Экологический эффект процедуры восстановления – снижение технических отходов в 15 раз. Полная переработка одного картриджа занимается несколько сотен лет, а значит, ещё ни один из уже произведенных на Земле образцов, не разложился естественным путём. За время своей работы ВЕНЕТА СИСТЕМ восстановила свыше 1 000 000 картриджей, что эквивалентно 1 000 тонн, 3 200 кубометрам или 46 грузовым вагонам.

ВЕНЕТА СИСТЕМ поддерживает городские экологические инициативы и сотрудничает с программами по раздельному сбору мусора – установке контейнера, скупке картриджей. Уже сейчас компания принимает картриджи от населения. Отработавший срок службы картридж можно сдать в эко-контейнер, расположенный у офиса по адресу: 1-й Советской улице, дом 6.

Кроме того, продолжает свою работу совместный проект Комитета по природопользованию, ГУП «Экострой» и ВЕНЕТА СИСТЕМ «Мы сдаёмся! Экомобиль спасает дома от опасных отходов». Экомобили расширили перечень принимаемых от населения промышленных отходов и с 2014 года к ним добавились картриджи. Впоследствии использованные расходные материалы для оргтехники не утилизируют, а восстановят в лабораториях ВЕНЕТА СИСТЕМ с использованием прогрессивных технологий. Восстановленные картриджи передаются на безвозмездной основе в социальные учреждения Санкт-Петербурга в рамках программ экологического просвещения. За время взаимодействия по программе «Мы сдаёмся» в лабораториях ВЕНЕТА СИСТЕМ было восстановлено 2500 лазерных картриджей. 

Цель участия в подобных мероприятиях – просветительская деятельность. Надеемся, осознанное потребление и знание особенностей процесса восстановления картриджей позволят сформировать в обществе привычки правильного обращения с отходами.
Дата: 01.12.15