Новости

Апр
12
Что выбрать: струйную печать или лазерную?
К нам часто стал поступать вопрос, что же стоит выбрать – струйную или лазерную печать в точках высокой нагрузки?

Рассмотрим на примере наиболее дешевого по стоимости владения среди струйных аппаратов (аппарат EPSON серии «фабрика печати Epson»), чем выгодно отличается использование лазерного принтера от струйного.

Качество печати монохромного струйного принтера:
Качество печати, по крайней мере, на обычной, а не специальной для струйников бумаге, заметно ниже лазерной, даже при установке самого высокого качества. На бумаге хорошо заметно растекание чернил по волокнам, это создает впечатление размытости букв по краям.

Цвет печати скорее тёмно-серый, чем чёрный, особенно на среднем и низком качестве. Мелкий шрифт может оказаться нечитаемым, чем если бы его отпечатывали на лазерном принтере.

Скорость печати монохромного струйного принтера:
Если печатать в высоком или особо высоком качестве, то скорость печати удручающе медленная, особенно по одной странице, поскольку принтер «долго думает» перед первой страницей.

Реальная скорость, которая заявлена - это скорость потоковой печати одного большого документа в черновом режиме, при этом качество печати такое низкое, что мелкие шрифты (менее 8) просто не читаемы.

Реальная скорость печати при адекватном качестве (среднее) ниже, чем у самой младшей модели HP/Canon и составляет 15 стр./мин. против 18 стр./мин., при том, наиболее востребованные модели HP печатают со скоростью более 30 стр./мин. без потери качества.

Обслуживание монохромного струйного принтера:
В процессе печати и прочистки дюз печатающей головки все излишки чернил сливаются в специальный отсек (памперс) – замена только в условиях сервиса, что приводит к выводу аппарата из работы на несколько дней. В лазерных аппаратах HP/Canon отсек с отработанным тонером (мусорка) является составной частью заменяемого картриджа.

К данным принтерам вместо картриджей поставляются бутылки с чернилами. При этом на каждой бутылке содержится индивидуальный 13-значный код, который необходимо ввести в драйвер принтера, после переливания чернил в бункер аппарата. Фактически пользователь не сможет сделать этого сам, и для обеспечения бесперебойной печати придётся вменить это в обязанность специально обученному человеку.

При замене чернил, а так же в случае подсыхания дюз печатающей головки, проводится чистка, при которой значительное количество чернил сливается в памперс, и количество отпечатков непредсказуемо снижается.

Срок службы монохромного струйного принтера:
К сожалению, производитель ограничивает гарантию на аппарат 50000 страниц, это говорит о высокой вероятности выхода из строя печатающей головки, ремонт которой невозможен, а замена с работой может достигать 100% стоимости аппарата. При этом списывать такие аппараты до прохождения 3-х лет эксплуатации будет невозможно.

Другие ответы на вопросы в помощь о подборе техники смотрите в разделе FAQ на сайте: http://veneta.ru/information/chasto-zadavaemye-voprosy/
Дата: 12.04.16