Новости

Апр
21
3D печать из стекла «подчинилась» немецким ученым
Немецкие инженеры научились печатать на 3D-принтере сложные миниатюрные объекты из кварцевого стекла. Точность технологии и качество изделий, по их словам, позволяют использовать ее в разработке и создании сложных линз и фильтров, производство которых отличается серьезной сложностью и дороговизной.

фото.jpgРанее эта технология казалось абсолютно недоступной из-за того, что стекло даже после продолжительного нагрева успевает затвердеть раньше, чем примет необходимую форму. Начиная с 2015 года, специалисты немецкой лаборатории стекла MIT начали разработку инновационного решения этой задачи. Результатом работы стало изобретение жидкого стекла.

Стеклянный порошок погружается в жидкую основу из полимера. Затем жидкость загружают в принтер. Печь подключается к процессу на последнем этапе. Напечатанный объект запекается в ней, частицы стекла расплавляются и слипаются, что придает модели прозрачности и прочности. Таким образом, печать из нового материала стала доступной даже при комнатной температуре. Характеристики изделий, как отмечают ученые, зависят от модели принтера, а точность может достигать нескольких микрометров. Но говорить о массовой доступности новых технологий пока слишком преждевременно.

veneta_system
«Стоит понимать, что на самом деле 3D печать не имеет никакого отношения к тем игрушкам с пластиковой начинкой, которые можно купить сегодня практически в любом интернет-магазине. 3D печать - это стремительные шаги в будущее, позволяющие наладить штучное высокоточное производство и уйти от конвейерной штамповки, - комментирует специалист компании «Венета Систем» Марк Беркутов. – Сегодня ученые научились печатать на 3D принтерах все, что угодно, начиная от сложнейших инструментов и заканчивая медицинскими имплантами. А главное, что все это изготавливается ровно в необходимых количествах. Это позволит нам рано или поздно, при массовом внедрении 3D печати, уйти от того кризиса перепроизводства, который мы наблюдаем в настоящее время. Никто же не будет отрицать, что сегодня предприятия производят больше продукции, чем мы можем потреблять. Качество продукции при этом часто ощутимо страдает».


Конечно, на самом деле 3D печать весьма условно можно назвать печатью в традиционном ее понимании. Тем не менее, как отмечает наш эксперт, инновационные технологии стоит считать, скорее, союзниками, нежели конкурентами.

«Согласитесь, что лучше купить один качественный и надежный продукт, отпечатанный на 3D-принтере непосредственно под ваши нужды, чем регулярно заниматься заменой недолговечной массовой штамповки. Это лишние и совершенно неоправданные расходы, не говоря уже о проблемах с утилизацией и сопутствующим вредом окружающей среде. Подобный подход реализуется и в работе «Венета Систем». Мы часто призываем не торопиться приобретать новую технику для своих офисов, если возможно отремонтировать и перезапустить старую, надежную, проверенную временем. Это как минимум гораздо выгоднее с экономической стороны, - резюмирует Марк Беркутов. - Хотя, безусловно, до того момента, когда новые технологии завтрашнего дня станут нормой, а их грамотное использование повсеместным, пройдет не одно десятилетие. Но первые шаги к этому уже сделаны».
Дата: 21.04.17