8 800 500-08-92

Новости

Июл
13
Американский «Давид» победил печатного «Голиафа»
Суд Лексмарк.jpgВ Верховном суде США завершилось громкое дело «Impression Products против Lexmark International», знаковое для всего рынка печати. 

Американская компания Lexmark, крупный производитель печатающей техники . Этот вендор изначально позиционировал абсолютную нетерпимость к любой конкуренции со стороны мелких компаний в своем сегменте. Делится своим «хлебом» компания не желает даже на «эконом»-уровне. 

В частности, для желающих меньше тратить на расходные материалы они запустили собственную программу возврата (Lexmark Return Program). То есть компания своими силами собирает отработанные картриджи, заправляет их и снова отправляет в продажу. Приобрести их можно примерно на 20% дешевле новых, но с условием — использовать лишь раз. Никаких самостоятельных перезаправок или восстановления. 

Естественно, строить взаимоотношения с клиентами на доверии в Lexmark не стали. Для контроля за соблюдением всех ограничений по самостоятельной заправке/восстановлению стали использовать специальную прошивку чипов, блокирующих печать.

Impression Products — небольшая американская семейная фирма на протяжении почти сорока лет занимается заправкой и восстановлением картриджей. Как и многие другие фирмы, Imression работает с любыми картриджами. В том числе и «возвращёнными» от Lexmark. 

Мириться с подобным положением вещей печатный гигант не стал. На Impression и ряд таких же маленьких фирмочек начали давить. 

Главным аргументом вендора стало американское патентное право, дающее возможность производителям свободно распоряжаться изобретениями в течение последующих 20 лет. Impression оказалась на грани закрытия. 
патент.jpg


Хватаясь за последнюю «соломинку» фирма собрала команду талантливых юристов, дошла до Верховного Суда и выиграла его.

Коллегия судей неожиданно встала на защиту малого предпринимательства и постановила, что патентное право распространяется на картриджи только до их «первой продажи». С этого момента считается, что производитель получил своё законное вознаграждение за изобретение, а картридж полностью переходит в собственность покупателя.

Тот в свою очередь волен распоряжаться им как захочет, в том числе заправлять, восстанавливать и снова продавать. Более того, бизнесмены, работающие на вторичном рынке, получили право торговать «перевыпущенными» картриджами не только в Америке, но и по всему миру.

Важность этого дела вовсе не ограничивается благополучным исходом для Impression Products. По сути, своим решением судьи окончательно легализовали международный вторичный рынок печати. По крайней мере, для американских производителей.
Дата: 13.07.17